Если без сладкого я спокойно обхожусь, то с мучным совсем другая история. Ситуация усугубилась после того, как возле дома открыли небольшую пекарню. Первое время я каждый день захаживала туда, чтобы попробовать новую выпечку. Особенно удачными были булочки-улитки из слоеного теста. Кстати, его они готовили сами.
Конечно же, я подружилась с хозяйкой этого чудесного заведения, потому что была постоянным клиентом. Но в силу обстоятельств через 2 года ей пришлось закрыть пекарню. В качестве прощального подарка она оставила мне рецепт моей любимой выпечки. Вот они, те самые слоеные булочки с зеленым луком.
Как приготовить слоеные булочки-улитки
Многие скажут, что проще было бы купить замороженное тесто и замотать в него лук. Пробовала, только вкус у булочек получается другой. К тому же приготовить домашнюю слойку просто. Вам понадобится вода, дрожжи и мука, а также умение раскатывать тесто. Справится каждый!
Ингредиенты
- Вода
- 400 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Сухие дрожжи
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 600–650 г
- Сливочное масло
- 150 г
- Зеленый лук
- 4–5 шт.
- Петрушка
- 0,25 пуч.
- Паприка
- 1 ч. л.
Приготовление
- Растворите в теплой воде сахар, соль и дрожжи. Введите частями 490 г муки и замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Вымешивайте его 5 минут, подсыпая муку. Затем разделите на 4 части, накройте пленкой и оставьте на 15 минут.
- Мелко нарежьте зеленый лук, измельчите петрушку и соедините с луком. Всыпьте паприку и перемешайте.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждый шарик теста в тончайший пласт. Для этого постоянно подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало к скалке.
- Смажьте первый лист растопленным сливочным маслом, посыпьте третью начинки из зелени и накройте вторым листом. Повторите то же самое с остальными пластами. Когда выложите последний лист, аккуратно раскатайте заготовку, чтобы соединить листы.
- Покройте тесто сливочным маслом, разделите пополам и нарежьте на полоски 5 см толщиной. Затем скатайте каждую полоску в рулончики.
- Смажьте круглую форму диаметром 28 см маслом, в центр поставьте стакан. Слегка придавите заготовки рукой и выложите в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Смажьте оливковым маслом. Выпекайте 40–45 минут при температуре 200 градусов.