Булочки с маком — это классическая выпечка, популярная как на наших просторах, так и у иностранцев. Пышная сдоба со сладкой маковой начинкой отлично дополняет чашечку чая или кофе. Несмотря на то что эту вкуснятину легко найти в любом магазине, я предпочитаю свой фирменный рецепт.
Вы готовили когда-нибудь заливные булочки? Всего лишь один дополнительный ингредиент делает выпечку в разы мягче, а вкус — насыщеннее. Именно так я и готовлю дрожжевые маковые булочки. Ни в одной пекарне таких не пробовала!
Как приготовить заливные булочки с маком из дрожжевого теста
Для приготовления опары можно использовать сухие дрожжи вместо прессованных. Тогда вам понадобится в 3 раза меньше, то есть около 7 г. Сливки подойдут разной жирности — от 10 до 20 %. Булочки с маком из дрожжевого теста получаются со сливочно-ванильным привкусом. А аромат какой!
Ингредиенты
- Молоко
- 200 мл
- Дрожжи
- 20 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Желтки
- 2 шт.
- Сахар
- 215 г
- Сливочное масло
- 110 г
- Ванильный сахар
- 2 ч. л.
- Соль
- 0,3 ч. л.
- Пшеничная мука
- 600 г
- Мак
- 350 г
- Яичные белки
- 2 шт.
- Сливки
- 200 мл
- Вода
- 3 ч. л.
Приготовление
- Смешайте теплое молоко с 1 ч. л. сахара и дрожжами. Добавьте 3 ст. л. муки и перемешайте ингредиенты. Накройте миску пленкой, сделайте проколы ножом и оставьте на 30 минут.
- Соедините яйца, 1 желток и соль, хорошенько перемешайте.
- Всыпьте 65 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и 50 г растопленного сливочного масла.
- Влейте яичную смесь в опару, хорошенько перемешайте.
- Просейте в смесь 550 г муки и вымесите мягкое, эластичное тесто. При надобности добавьте еще муки. Смажьте миску и тесто подсолнечным маслом, переложите тесто и накройте его той же пленкой с проколами. Оставьте тесто на 40–45 минут для подъема.
- Разомните подошедшее тесто, верните его в миску, накройте пленкой и оставьте снова подходить.
- Чтобы приготовить начинку, смешайте мак с оставшимися сахаром и ванильным сахаром. Добавьте 60 г мягкого сливочного масла и перемешайте ингредиенты.
- Влейте в маковую массу белки и снова перемешайте начинку.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто и раскатайте его в прямоугольник.
- Выложите маковую начинку на тесто, скрутите пласт в рулет. Чтобы шов хорошо схватился, смажьте край теста водой.
- Разрежьте рулет на кусочки, выложите их в форму для выпекания, застеленную пергаментом. Накройте форму пленкой и оставьте на 20–25 минут.
- Смешайте желток с водой и смажьте булочки. Оставьте булочки еще на 10 минут, а затем отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 20 минут.
- Залейте булочки сливками и верните их в духовку еще на 7 минут.
Почему так близко положили булки.слиплись.
Они довольно легко отсоединяются 🙂