Будэнэ

Будэнэ — нежная и воздушная татарская выпечка. Этот десерт без муки напоминает одновременно и рисовый пудинг, и запеканку. Блюдо отлично подходит для детского и диетического питания. Вот вам очередная (и снова удачная) попытка приготовить полезную сладость!

Обратите внимание: мы указали в ингредиентах количество отварного риса! Рис предпочтительнее брать круглых сортов: он мягче и лучше держит форму. При желании можно добавить к массе для запекания половину стакана предварительно замоченного в воде изюма.

Ингредиенты

Молоко
200–300 мл
Яйцо
5 шт.
Рис
500 г
Соль
2 щеп.
Сахар
100 г

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков. Желтки слегка взбейте с щепоткой соли, влейте молоко, перемешайте. Добавьте вареный рис, растопленное сливочное масло, снова перемешайте.
  2. Белки взбейте в пену с щепоткой соли, порциями всыпьте сахар. Взбитые белки соедините с желтковой смесью, перемешайте.
  3. Глубокую сковороду смажьте маслом, вылейте в нее массу. Поместите в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 45 минут. Пирог во время выпечки слегка подымется, но потом осядет.
Высота пирога будет зависеть от диаметра формы: чем форма меньше, тем выше получится изделие. Подавайте будэнэ со свежими ягодами, мёдом или вареньем. Сохраняйте замечательный рецепт и делитесь им с друзьями!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Натик

    Супер рецепт,третий раз готовлю,вкуснятина.Спасибо Вам.

  • Роза

    Скажите: можно ли повторно подвергать термообработке рис, если на каждом шагу говорится, что в рисе развиваются микроорганизмы, разъясните, пожалуйста?Мне приходится выбрасывать оставшийся рис , если в холодном виде не хотим использовать