Будэнэ — нежная и воздушная татарская выпечка. Этот десерт без муки напоминает одновременно и рисовый пудинг, и запеканку. Блюдо отлично подходит для детского и диетического питания. Вот вам очередная (и снова удачная) попытка приготовить полезную сладость!
Обратите внимание: мы указали в ингредиентах количество отварного риса! Рис предпочтительнее брать круглых сортов: он мягче и лучше держит форму. При желании можно добавить к массе для запекания половину стакана предварительно замоченного в воде изюма.
Ингредиенты
- Молоко
- 200–300 мл
- Яйцо
- 5 шт.
- Рис
- 500 г
- Соль
- 2 щеп.
- Сахар
- 100 г
- Сливочное масло
- 100 г
Приготовление
- Отделите белки от желтков. Желтки слегка взбейте с щепоткой соли, влейте молоко, перемешайте. Добавьте вареный рис, растопленное сливочное масло, снова перемешайте.
- Белки взбейте в пену с щепоткой соли, порциями всыпьте сахар. Взбитые белки соедините с желтковой смесью, перемешайте.
- Глубокую сковороду смажьте маслом, вылейте в нее массу. Поместите в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 45 минут. Пирог во время выпечки слегка подымется, но потом осядет.
Высота пирога будет зависеть от диаметра формы: чем форма меньше, тем выше получится изделие. Подавайте будэнэ со свежими ягодами, мёдом или вареньем. Сохраняйте замечательный рецепт и делитесь им с друзьями!
Супер рецепт,третий раз готовлю,вкуснятина.Спасибо Вам.
Скажите: можно ли повторно подвергать термообработке рис, если на каждом шагу говорится, что в рисе развиваются микроорганизмы, разъясните, пожалуйста?Мне приходится выбрасывать оставшийся рис , если в холодном виде не хотим использовать