Я из тех людей, которые на дух не переносят брюссельскую капусту с детства. Ее внешний вид никогда не вызывал особого аппетита, а вкус и своеобразный запах всегда отталкивали. Однако эта история длилась ровно до тех пор, пока я не приготовила блюдо по следующему рецепту.
Сочная и ароматная брюссельская капуста с чесноком не только удивила, но и стала любимицей всей семьи. Насыщенно сливочный соус делает капустное блюдо невероятно нежным и гармоничным. Помимо этого, я еще и узнала, насколько она полезна, особенно в зимний период, когда витаминов и так мало. Рекомендую!
Как убрать горечь из брюссельской капусты
Чтобы капуста не горчила, обязательно солите и сластите воду, в которой планируете ее варить. В корешках брюссельской капусты также содержится большое количество серы, поэтому удаляйте их полностью или же надрезайте крестообразно. Для красивой подачи и правильной консистенции используйте сливки жирностью не меньше 20 %.
Ингредиенты
- Брюссельская капуста
- 400 г
- Чеснок
- 3 зуб.
- Сливки
- 150 мл
- Лимон
- 0,5 шт.
- Мускатный орех
- 1 щеп.
- Соль
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Помойте капусту и срежьте лишние корешки. На их месте сделайте крестообразные надрезы (это необходимо для удаления горечи и равномерного приготовления). Можете использовать и замороженную капусту.
- Посолите, поперчите и слегка сбрызните капусту лимонным соком. Дайте так постоять пару минут.
- Проварите капусту в кипящей подсоленной воде около 6 минут. Если готовите на пару, то держите ее 8 минут.
- Чеснок мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле около 2 минут. С лимона снимите цедру и отложите в сторону.
- Добавьте к чесноку капусту и еще раз посолите по вкусу. Обжарьте до румяной корочки.
- Отдельно приготовьте соус: сливки нагрейте на медленном огне. Как только начнут закипать — добавьте цедру лимона и мускатный орех. Постоянно помешивая, дождитесь загустения. Снимите с огня.
- Капусту выложите порционно, сверху полейте соусом. Украсьте половинками или четвертинками вареного яйца и небольшими дольками лимона.