После того как мастерство приготовления яичницы, овощного салата и бутербродов достигнуто, мама каждой девочки переходит к новому этапу обучения: «супы-борщи». И если с первой частью справляются все, то борщ кажется одним из самых сложных блюд. Как сделать идеально красный? Как быть, когда картофель уже готов, а капуста еще нет? Чем перебить кислый привкус? Эти вопросы кажутся сверхсложными, но не тогда, когда вы готовите борщ без мяса.
Даже если все тайны этого блюда постигнуты, хочется попробовать новый вариант. Советуем начать с черниговского. Наваристый, густой, ароматный, не любящий спешки — такой хочется есть постоянно. Данная вариация порадует даже тех, кто не представляет первого без мяса. Поверьте, оно может быть невероятно вкусным.
Ингредиенты
- Фасоль
- 50 г
- Морковь
- 40 г
- Лук
- 30 г
- Свекла
- 50 г
- Картофель
- 2 шт.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Сахар
- 1 щеп.
- Соль
- по вкусу
- Болгарский перец
- 30 г
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Зелень
- 1 пуч.
- Яблоко
- 30 г
- Кабачок
- 40 г
- Зеленый лук
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Замочите фасоль на ночь. Затем сварите до готовности. В это время очистите лук, морковь, картофель и свеклу. Очистите перец от семян и плодоножки.
- Вскипятите 1,25 л воды. Разрежьте картофелины на четыре части. Отправьте овощ в кипяток.
- Натрите морковь и свеклу. Обжарьте на масле с луком. Добавьте сахар, томатную пасту и столько воды, чтобы она прикрывала и овощи, и специи. Тушите несколько минут. Отправьте в кастрюлю.
- Нарежьте яблоки кубиками, кабачок — брусочками. Пересыпьте овощи в борщ.
- Обжарьте измельченный лук на масле. Нашинкуйте капусту. Нарежьте перец кубиками. Отправьте всё в кастрюлю вместе с фасолью и зеленью.
- Варите борщ, пока не сварится капуста.
- Затем добавьте еще пару столовых ложек растительного масла, варите еще 15 минут и подавайте к столу.