Любое блюдо, так или иначе, имеет своего автора. Увы, мы никогда не узнаем, кто именно придумал большинство давних рецептов. Но тех создателей блюд, о которых хоть что-то известно, нужно помнить, причем с благодарностью. Ведь без них кулинарное наследие было бы куда беднее. Поэтому сегодня у нас авторский рецепт.
Кулинар и блогерша Или Антеби, выросшая в семье репатриантов и впитавшая традиции русской и израильской кухни, и блюда готовит соответствующие. Однажды она решила совместить русские блинчики с арабским хумусом… Результат — выше всяких похвал! Попробуйте и убедитесь в этом.
Ингредиенты рассчитаны на 12 блинчиков диаметром 16 см. Хумус — это паста из нута.
Ингредиенты
- Нут
- 200 г
- Сода
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Оливковое масло
- 3 ст. л.
- Вода
- 1 стак.
- Пшеничная мука
- 150 г
- Разрыхлитель
- 0,25 ч. л.
- Сахар
- 0,25 ч. л.
- Лук
- 1–2 шт.
- Чеснок
- 1–2 зуб.
- Кумин
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Зерна нута предварительно залейте водой и оставьте на 12 часов. Затем жидкость слейте, нут промойте, залейте чистой водой (примерно 2 л) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и добавьте неполную чайную ложку соды. Она сократит время варки и сделает будущий хумус более мягким. Готовьте нут на небольшом огне около часа, пока он не размягчится.
- Тем временем приготовьте тесто для блинов. Взбейте яйцо с 1 ст. л. масла, добавьте полстакана воды, щепотку соли и сахар. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешайте венчиком. Добавьте оставшихся полстака воды и снова перемешайте. Оставьте смесь на 30 минут при комнатной температуре.
- Из получившегося теста на разогретой сковороде поджарьте тонкие блинчики.
- С готового нута слейте лишнюю жидкость и разомните его в пюре. На сковороде в небольшом количестве растительного масла (примерно 1 ст. л.) обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте к нему измельченный чеснок. Через полминуты содержимое сковороды переместите в кастрюлю с хумусом. Добавьте все специи, посолите и хорошо перемешайте.
- На каждый блин выложите ложкой начинку из хумуса и сложите блин в виде конверта. Разогрейте растительное масло (1 ст. л.) на сковороде и слегка обжарьте подготовленные блины.
Аппетитно, правда же? А как вкусно и сытно! Мы и дальше будем знакомить вас с потрясающими авторскими блюдами. А пока можете посмотреть на сайте, какую подборку супов предлагает известный шеф-повар Джейми Оливер, а также какие блюда к Новому году готовит не менее популярная Юлия Высоцкая. Делитесь удачными рецептами в соцсетях, они того стоят!
Это не хумус, а пюре из нута. Неплохо, но не то.