Бездрожжевой кулич

Не каждая хозяйка берется за приготовление куличей. Во-первых, это достаточно длительный процесс. Во-вторых, как правило, для пасочек нужно дрожжевое тесто. Именно оно вызывает больше всего трудностей. Но всегда ли необходимо ждать, пока тесто поднимется? «Со Вкусом» всегда ищет альтернативные варианты для блюд. Поэтому спешим показать вам, как приготовить простой пасхальный бездрожжевой кулич.

Тесто получается нежным и воздушным за счет правильного сочетания ингредиентов. А поднимается кулич благодаря обычному разрыхлителю. В качестве вкусной добавки мы выбрали сухофрукты: изюм, сушеную клюкву и цукаты. Вы же можете использовать всё что душе угодно.

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Молоко
100 мл
Соль
1 щеп.
Лимон
1 шт.
Сухофрукты
150–200 г
Сахар
200 г

Приготовление

  1. Залейте сухофрукты кипятком на 1 минуту. Затем слейте и просушите. Смешайте с 1 ст. л. муки.
  2. Остальную муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Просейте полученную смесь.
  3. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Введите яйца по одному, а затем желток. Взбивайте после каждого добавления.
  4. Натрите цедру лимона и выдавите из него сок. Добавьте оба ингредиента к маслу. Перемешайте.
  5. К смеси добавьте просеянную муку в 3 приема. Перемешайте всё лопаткой или миксером на низких оборотах.
  6. Добавьте в тесто сметану и молоко частями. Тесто должно получиться густым, но текучим. Затем добавьте в него сухофрукты. Перемешайте.
  7. Сразу же разлейте тесто по смазанным маслом формочкам для куличей на две трети и отправьте в духовку на 40–60 минут при 180 градусах.
  8. Готовые куличи украсьте глазурью или сахарной пудрой.
Как только глазурь застынет, можно полакомиться свежей пасочкой. Как приятно, когда пасхальное угощение приготовлено по-домашнему! А какой ваш любимый рецепт праздничного кулича? Будем очень рады, если вы поделитесь им в комментариях. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (10)
Добавить комментарий
  • Наталия

    В прошлом году мой сынок — 10 лет. нашел этот рецепт и сделал сам! никто не мог поверить, что сделал ребенок. Получились отличные паски. Вот в этом году возвращаюсь к именно этому рецепту.

  • Ганна

    Рецепт невдалий, стільки продуктв перевела, паски не піднялись, не пропеклись, суцільні глизяві, ще борошно трохи додала, бо за рецептом просто текло

  • Анна

    Спасибо за рецепт! Все получилось идеально, супер куличи! И очень быстро! Из этого количества получилось 6 небольших. Вкусные и нежные. Могу поделиться рецептом глазури.?

  • Ольга

    Очень странный рецепт. делала все в точности пошагово. Получились недопеченные лепешки. У кого-нибудь кроме автора получилось? Возможно, я с чем-то ошиблась. Но возни много, а результат в ведро. Укажите какой жирности молоко и сметана. Возможно, сметана + лимон и не должны были взлететь…

  • Юлия

    Сколько сахара нужно? В рецепте нет количества, а в описании указан сахар.

    • Яна Сулима

      Здравствуйте! Исправили, спасибо. 🙂 Нужно 200 г сахара.

  • Фаина

    Скажите пожалуйста сколько сахара ( в рецепте не указано) и можно ли заменитель сахара (диабетикам) .Спасибо!

    • Яна Сулима

      Здравствуйте! Для этих куличиков нужно 200 г сахара. Можете попробовать заменить его стевией в соответствии с сравнительной таблицей сладости стевии и сахара.

  • Лидия

    Добрый день, скажите пожалуйста, а можно испечь кулич из цельнозерновой муки, иди полбяной, или из кукурузной,?Мне нельзя муку высшего сорта.

    • Яна Сулима

      Добрый день! Для этих куличиков можно смешать рисовую и кукурузную в равных пропорциях.