Белый соус к шашлыку готовится на кисломолочной основе. Основа нашего рецепта — натуральный йогурт, но можно использовать вместо него и кефир. А некоторые кулинары еще и заменяют сметану белым сухим вином — в такой вариации соус получается не менее вкусным.
Только следует помнить, что это прекрасное добавление к мясу долго хранить в летнюю жару нельзя. Хорошо, если шашлыки намечаются недалеко от дома, на даче. А вот при выездах на природу желательно пользоваться сумкой-холодильником.
Соус, приготовленный по этому рецепту, оттенит аромат любого шашлыка из свинины, курицы и даже баранины.
Ингредиенты
- Йогурт
- 200 мл
- Сметана
- 50 г
- Огурцы
- 1 шт.
- Петрушка
- 10 г
- Укроп
- 10 г
- Чеснок
- 3–4 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Базилик
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Мелко нарубите зелень петрушки и укропа (чем мельче, тем лучше), отправьте в глубокую миску.
- Натрите на терке свежий огурец, пропустите через пресс чеснок и добавьте всё к зелени.
- Залейте смесь йогуртом и сметаной (10–20 % жирности). Посолите, приправьте перцем и базиликом. По желанию можете использовать и другие специи (подойдет чабрец, розмарин).
- Тщательно перемешайте соус и отправьте в холодильник на 20–30 минут.
Если соус для шашлыка получился слишком густым, разведите его, добавив йогурт. Такая заправка отлично подойдет и к другим мясным блюдам. Сохраните рецепт в закладках, чтобы не потерялся.