В нашем дворе недавно открылся замечательный атмосферный ресторанчик с традиционной белорусской кухней. Мне казалось, что еда там будет довольно однообразной. Но подруге всё же удалось меня туда затащить. В первую очередь поразили белорусские колдуны. Намного лучше наших драников!
Не скажу, что это блюдо отличается сложностью. Да и на вид ему далеко до шедевров европейской кухни. Но, как говорят, не всё то золото, что блестит. По вкусу белорусские колдуны мне настолько понравились, что я тем же вечером нашла в интернете их рецепт. Начала готовить и сама.
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Свиной фарш
- 350 г
- Лук
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Первым делом приготовим начинку. Одну луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. На сковороде разогрейте немного масла. В нём обжарьте лук с фаршем. По вкусу добавьте соль и перец.
- Картошку очистите и натрите на крупной терке. Отожмите полученную массу от лишней жидкости. К картофелю добавьте яйца и муку. Туда же соль и перец по вкусу.
- Вторую луковицу также очистите, пропустите через мясорубку. Добавьте к картофелю. Перемешайте массу. На широкой сковороде разогрейте масло. На него выложите несколько лепешек.
- В центр каждой лепешки поместите мясную начинку. Ее накройте другой картофельной лепешкой. Обжаривайте колдуны на медленном огне до золотистости с двух сторон.
Обязательно порадуйте своих домашних такими золотистыми колдунами с сытной мясной начинкой. Поверьте, если день начинается с такой вкуснятины, ничего не сможет его испортить. Посмотрите, как можно приготовить изумительные швейцарские драники!
Лидия ! Ну значит , у белорусов нет борща , а только суп со свеклой ???? борщ — это Великая Россия??
Я жарю драники без муки. Бабушка добавляла муку и мне это всегда мешало. В Израиле только ранняя картошка, поэтому натертую массу я перекладываю в сито и ставлю в холодильник, чтобы сок стек. Обычно это делается на ночь. Утром добавляю яйцо и соль. Выкладываю массу на очень горячую сковородку в очень горячее мясло. Так и жарю. У драников сохраняется вкус картошки.
Фарш мясной берется сырой и лук тоже. Иначе драник будет сухой.
Ни одна уважающая себя белорусская хозяйка не будет натирать картошку для драников, или колдунов на крупной терке, только на мелкой круглой, и у русских нет драников, а есть картофельные оладьи, а драники, колдуны, они же жулики, бабка картофельная это все щедрая Белоруссия.