Лучшие блюда белорусской кухни

Раньше я знала о белорусской кухне только то, что там преобладают блюда из картофеля. Как же я ошибалась! Глаза мне открыла одногруппница, приехавшая из «края озер». Какие шедевры она творила на кухне по выходным! Конечно, многие рецепты я позаимствовала. Рассказываю, какие блюда белорусской кухни понравились больше всего.

К национальной белорусской кухне не нужно привыкать. Это простые рецепты, в которых используются самые «народные» ингредиенты, но какой получается результат! Интересно попробовать славянскую кухню, испытавшую на себе влияние европейских традиций. Приятного аппетита!

Салат «Минский»

Ингредиенты

  • 2 шт. картофеля
  • 200 г квашеной капусты
  • 150 г шампиньонов
  • 50 г лука
  • 15 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отварите, остудите и очистите картофель. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  2. Промойте грибы, просушите и нарежьте кусочками. Отправьте на сковороду с растительным маслом и обжаривайте несколько минут. Добавьте к картофелю.
  3. Покрошите в салат лук и добавьте квашеную капусту. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом.

Полендвица

Ингредиенты

  • 900 г свиной корейки
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. майорана
  • 2 ч. л. паприки
  • 0,5 стакана соли
  • 0,25 стакана сахара

Приготовление

  1. Промойте и обсушите мясо. Обсыпьте его смесью половины соли и сахара. Заверните корейку в фольгу, отправьте в контейнер и в холодильник минимум на 16 часов.
  2. Слейте сок, который выделился за это время. Оботрите корейку бумажным полотенцем, счищая сахар и соль. Теперь посыпьте мясо оставшейся солью, снова заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на сутки.
  3. Освободите мясо от фольги и заверните его в 2 слоя марли. Нудно повесить корейку в сухом и теплом месте на 5–7 дней.

Острый морковный суп

Ингредиенты

  • 1 л овощного бульона
  • 1 картофель
  • 500 г моркови
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 5 см корня имбиря
  • 1 зеленый перец чили
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. острых специй
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • имбирный соус по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте картофель, морковь и лук, зубчики чеснока разрежьте на 4 части. Доведите бульон до кипения и закиньте овощи. Подождите, пока снова закипит, установите маленький огонь и варите 20 минут.
  2. Измельчите имбирь и чили, обжаривайте их 1 минуту в оливковом масле. После этого добавьте лимонный сок и специи, перемешайте и готовьте еще минуту. Влейте кунжутное масло и обжаривайте, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая.
  3. Когда овощи в супе станут мягкими, добавьте соус со сковороды, перемешайте. Присыпьте перцем.

Мачанка по-крестьянски

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 100 г куриной грудинки
  • 150 г домашней колбасы
  • 100 г ветчины
  • 2 луковицы
  • 15 г сушеных белых грибов
  • 0,5 ч. л. перца горошком
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Сперва замочите грибы в воде на 2–3 часа. Затем отварите их. Бульон отставьте в сторону, а грибы мелко нарежьте.
  2. Грудинку, нарезанную кубиками, слегка обжарьте. Туда же отправьте свинину, нарезанную кусочками. Затем нарежьте колбасу кружочками, а ветчину — квадратиками, добавьте эти ингредиенты к остальным, когда подрумянится свинина. Обжаривайте пару минут.
  3. В горшок для выпекания выложите мясо, затем нарезанные лук и грибы.
  4. Добавьте муку и перец горошком в 1 л грибного бульона, перемешайте до однородности. Залейте получившийся соус в горшок. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи.
  5. Выпекайте мачанку под крышкой 1,5 часа при температуре 170 °С.

Сбитень

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 200 г мёда
  • 1 гвоздика
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 2 горошка перца
  • 1 щеп. мускатного ореха

Приготовление

  1. Обжарьте сахар на сковороде до коричневого цвета. Затем добавьте немного теплой воды, перемешайте.
  2. Разведите мёд водой, доведите до кипения и варите еще около 30 минут. Добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Когда сбитень немного остынет, процедите жидкость и подкрасьте сахаром.

Обязательно попробуйте национальные блюда белорусской кухни на досуге. Это не только разнообразит ваше повседневное меню, но и ближе познакомит с культурой соседей. А какие белорусские блюда знаете вы?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий