Если вы бывали в Болгарии, то обязательно должны были попробовать их знаменитый слоеный пирог. Баница состоит из тонких листов теста, между которыми находится разная начинка. Я же готовлю ее из тонкого армянского лаваша и творога. Получается так же вкусно, а главное не надо заморачиваться с тестом.
Формируют пирог по-разному. Некоторые смазывают листы лаваша начинкой, после чего сворачивают в рулеты и выкладывают в круглую форму в виде спирали. Те же рулеты можно просто уложить рядом. Я выбрала самый ленивый вариант болгарской баницы — сложила листы стопкой и перемазала их творогом.
Ингредиенты
- Лаваш
- 1–2 шт.
- Яйцо
- 2 шт.
- Творог
- 200 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Молоко
- 70 мл
- Сметана
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Взбейте яйца, влейте в них молоко (или сметану), посолите и поперчите, добавьте творог и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Лаваш разрежьте на кусочки по размеру формы. Выложите один лист на дно смазанной формы и натрите сверху немного сливочного масла.
- Сверху распределите часть начинки, накройте следующим листом лаваша и снова посыпьте маслом. Повторяйте слои, пока не закончится лаваш.
- Последний лист обильно смажьте сметаной. Также можно использовать молоко или кефир.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте баницу в течение 35–45 минут. Всё зависит от толщины пирога и самого духового шкафа.
Как только я достаю пирог из лаваша из духовки, его тут же растаскивают по кусочкам. А всё потому, что вкуснее всего он в горячем или теплом виде. Баница действительно хороша: много слоев, сочная начинка и румяная корочка. Так что готовьте и угощайте друзей. И не забудьте поделиться с ними рецептом быстрого пирога.
А можно сладкий делать?
Таким рецептом пользуются при изготовлении Ачмы- пирога с сыром. Используется 3 сорта рассольных сыров- брынза, сулугуни, адыгейский. 4- й сорт- козий, овечий или российский.
но ведь сказано ( то есть написано ) ЛЕНИВАЯ ведь почти все можно приготовить чуть по легче чем на самом деле , настоящая баница занимает как минимум пол дня , а для работающей мамочки это очень удобный рецепт когда после работы хочется семью вкусным накормить . и по вкусу не отличается от настоящей баницы . есть очень много ленивых рецептов которые можно готовить для семьи повседневно , а оригинальные рецепты на праздники для гостей .
Я смотрю в комментариях здесь одни болгары)))
Ето не баница. Не творог, а бринза или фета, не лаваш, а фило, не молоко, а яурти. И без сметана
Вместо лаваша беру тесто ФИЛО продается в АТБ, очень вкусно получается!
Это издалека не баница.