Ленивая болгарская баница из лаваша

Если вы бывали в Болгарии, то обязательно должны были попробовать их знаменитый слоеный пирог. Баница состоит из тонких листов теста, между которыми находится разная начинка. Я же готовлю ее из тонкого армянского лаваша и творога. Получается так же вкусно, а главное не надо заморачиваться с тестом.

Формируют пирог по-разному. Некоторые смазывают листы лаваша начинкой, после чего сворачивают в рулеты и выкладывают в круглую форму в виде спирали. Те же рулеты можно просто уложить рядом. Я выбрала самый ленивый вариант болгарской баницы — сложила листы стопкой и перемазала их творогом.

Ингредиенты

Лаваш
1–2 шт.
Яйцо
2 шт.
Творог
200 г
Молоко
70 мл
Сметана
2 ст. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца, влейте в них молоко (или сметану), посолите и поперчите, добавьте творог и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  2. Лаваш разрежьте на кусочки по размеру формы. Выложите один лист на дно смазанной формы и натрите сверху немного сливочного масла.
  3. Сверху распределите часть начинки, накройте следующим листом лаваша и снова посыпьте маслом. Повторяйте слои, пока не закончится лаваш.
  4. Последний лист обильно смажьте сметаной. Также можно использовать молоко или кефир.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте баницу в течение 35–45 минут. Всё зависит от толщины пирога и самого духового шкафа.
Как только я достаю пирог из лаваша из духовки, его тут же растаскивают по кусочкам. А всё потому, что вкуснее всего он в горячем или теплом виде. Баница действительно хороша: много слоев, сочная начинка и румяная корочка. Так что готовьте и угощайте друзей. И не забудьте поделиться с ними рецептом быстрого пирога.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (7)
Добавить комментарий
  • Люся

    А можно сладкий делать?

  • Галина

    Таким рецептом пользуются при изготовлении Ачмы- пирога с сыром. Используется 3 сорта рассольных сыров- брынза, сулугуни, адыгейский. 4- й сорт- козий, овечий или российский.

  • Алена

    но ведь сказано ( то есть написано ) ЛЕНИВАЯ ведь почти все можно приготовить чуть по легче чем на самом деле , настоящая баница занимает как минимум пол дня , а для работающей мамочки это очень удобный рецепт когда после работы хочется семью вкусным накормить . и по вкусу не отличается от настоящей баницы . есть очень много ленивых рецептов которые можно готовить для семьи повседневно , а оригинальные рецепты на праздники для гостей .

  • Андрей Илие

    Я смотрю в комментариях здесь одни болгары)))

  • Уляна

    Ето не баница. Не творог, а бринза или фета, не лаваш, а фило, не молоко, а яурти. И без сметана

  • Ксения

    Вместо лаваша беру тесто ФИЛО продается в АТБ, очень вкусно получается!

  • Иван

    Это издалека не баница.