У нас с сестрой сложилась негласная традиция: каждый свой день рождения она отмечает в кругу семьи за домашним столом, а я приношу десерт. Знаю, что подготовка в празднику, хоть и домашнему, занимает много времени, поэтому сладкое готовлю сама. Конечно, каждый раз хочу удивить и ищу новый рецепт. Не за горами ее убилей, на который нужно принести что-то особенное, очень вкусное. К счастью, я уже знаю, что приготовлю банановый пляцек!
Этот рецепт я подсмотрела у талантливой мастерицы Лилии Цвит. Она будто специализируется на рецептах пляцков, потому что в ее блоге можно найти этот десерт на любой вкус и кошелек. Несмотря на внешнюю сложность пляцека с бананами, готовить его просто и сравнительно недолго. Обязательно попробуйте!
Как приготовить банановый пляцек со сметанным кремом от Лилии Цвит
Чем хорош этот пляцек со сметанным кремом? Только представьте: воздушный шоколадный бисквит, кусочки бананов, нежный сметанный крем и удивительно вкусный творожный слой. От одной только мысли разыгрывается аппетит! Десерт получается очень сочным, сладким и нарядным.
Ингредиенты
- Яйцо
- 6 шт.
- Сахар
- 250 г
- Молоко
- 120 мл
- Подсолнечное масло
- 90 мл
- Пшеничная мука
- 200 г
- Какао-порошок
- 30 г
- Разрыхлитель
- 18 г
- Сметана
- 600 г
- Растворимый кофе
- 3 ч. л.
- Вода
- 70 мл
- Банан
- 2 шт.
- Творог
- 600 г
- Сгущенное молоко
- 400 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Кофе
- 100 мл
- Коньяк
- 1 ч. л.
- Желатин
- 20 г
- Сахарная пудра
- 70 г
- Молочный шоколад
- по вкусу
Приготовление
- Просейте муку, какао и разрыхлитель, перемешайте ингредиенты.
- Отдельно взбейте белки. Всыпьте 240 г сахара и продолжайте взбивать до устойчивой пышной массы.
- Продолжая взбивать ингредиенты, добавьте желтки, подсолнечное масло и молоко.
- В яично-молочную массу порционно всыпьте сухие ингредиенты, замешивая тесто лопаткой или миксером на низких оборотах. Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму, выпекайте 40–50 минут в разогретой до 170 °С духовке.
- Остудите бисквит, срежьте лишнее. Разрежьте его на 2 коржа. Из нижней части ложкой достаньте мякоть, измельчите ее в крошку.
- Залейте желатин 20 мл холодной воды, перемешайте и оставьте набухать. Растворимый кофе залейте 50 мл кипятка, перемешайте до полного растворения и оставьте остывать.
- Взбейте сметану с сахарной пудрой, добавьте охлажденный кофе и растопленный желатин. Перемешайте ингредиенты до однородности.
- Сметанную массу выложите на нижний корж, из которого вы достали мякоть. Сверху выложите кусочки бананов, слегка придавливая.
- Перебейте блендером творог, сгущенное молоко и ванильный сахар. Добавьте бисквитную крошку и перемешайте.
- Равномерно выложите творожную массу поверх бананов. Сверху накройте слой бисквитом.
- Смешайте кофе с оставшимся сахаром и коньяком, пропитайте верхний корж. Накройте пляцек пленкой и отправьте в холодильник на 6 часов. После этого полейте его растопленным молочным шоколадом и украсьте по вкусу.