Баклажаны очень полезны для организма, в частности для сердца, благодаря высокому содержанию всех необходимых микроэлементов и витаминов. Причем питательная ценность баклажанов не исчезает после приготовления блюд или консервации. Однако не все понимают специфический вкус синеньких, поэтому лучше всего подать их в качестве пикантной закуски.
А где вероятнее всего вы найдете обилие рецептов отличных закусок, если не в грузинской кухне? Почти вся она основана на всевозможных соусах, острых специях и пряностях, которые значительно улучшают вкус и текстуру блюд. Наиболее пикантной, сочной и ароматной получается закуска из баклажанов в аджике. Приготовить ее дома не составит никакого труда, особенно если у вас есть мультиварка — с ней сам процесс принесет вам сплошное удовольствие.
Ингредиенты
- Баклажан
- 5 шт.
- Помидор
- 4 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Чеснок
- 10 зуб.
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Уксус
- 30 мл
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Очистите чеснок от шелухи, помойте перец и помидоры, вырежьте у перца плодоножки и семена. Нарежьте овощи произвольными кусочками, сложите в чашу блендера и измельчите на максимальной скорости в течение 3–4 минут.
- Тщательно помойте баклажаны и нарежьте кубиками, предварительно удалив плодоножки. Сложите в чашу мультиварки овощное пюре из помидор и перца, баклажаны, добавьте соль, сахар, черный перец, растительное масло. Перемешайте, опустите крышку и готовьте в течение 30 минут в режиме «Тушение».
- По истечении указанного времени влейте в чашу 9%-й уксус, перемешайте и тушите еще 5 минут под крышкой. В это время простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите закуску по стерильным банкам, наполнив до самого верха, закрутите крышками. Банки поставьте вверх дном, накройте одеялом на сутки. На следующий день уберите баклажаны в аджике в холодное место для хранения.