Половина лета осталась за спиной, а с ней — пристрастие к кабачкам. Согласитесь, блюда и заготовки из этих овощей уже порядком надоели. А вот баклажаны — как раз желанные гости во время летнего застолья. Сегодня рекомендуем приготовить из них что-то новое. К примеру, баклажаны с мёдом.
Жесткость и горечь баклажанов в приготовленном виде многих отпугивает. Но опытные хозяйки знают, как усмирить этот продукт. Немаловажно и его сочетание с другими ингредиентами. Чтобы картина вырисовалась как можно аппетитнее, ознакомьтесь с нашим рецептом. Баклажаны с мёдом на зиму покорили не одну хозяйку.
Ингредиенты
- Баклажан
- 800 г
- Подсолнечное масло
- 150 мл
- Чеснок
- 6 зуб.
- Мёд
- 1 ст. л.
- Соль
- 2 ч. л.
- Вода
- 350 мл
- Уксус
- 2 ст. л.
Приготовление
- Молодые баклажаны промойте, удалите плодоножки. Нарежьте плоды вдоль тонкими пластинами. Переместите их в миску и засыпьте 1 ч. л. соли. Перемешайте.
- Через полчаса баклажаны пустят сок. Его нужно слить. Таким образом вы уберете горечь. В глубокой сковороде раскалите масло. Обжарьте в нём баклажаны с обеих сторон на среднем огне.
- Чеснок очистите, нарежьте крупными кусочками. Готовые баклажаны переместите в стерильные банки. Утрамбовывать их не нужно. Равномерно распределите и чеснок.
- Чтобы приготовить маринад, соедините в сотейнике воду с мёдом. Туда же отправьте чайную ложечку соли. Доведите смесь до кипения. В банки равномерно залейте столовый уксус и маринад.
- Накройте тары крышками. В большую кастрюлю закиньте полотенце, залейте его теплой водой. На дно поставьте банки так, чтобы вода доходила им до плечиков.
- Простерилизуйте банки минут 15 на маленьком огне. Затем достаньте банки из воды, закатайте крышками и переверните вверх дном. Накройте заготовки одеялом и оставьте на сутки остывать.
Вот какие пикантные баклажаны с мёдом можно заготовить всего в несколько шагов. А зимой вы их как найдете. В меру сладкие и ароматные, они подходят как к праздничному застолью, так и для ежедневного семейного ужина. Рекомендуем приготовить уже сегодня!