Как говорит моя мамочка, чтобы заготовить баклажаны на зиму, много ума не надо. И тем не менее, если я и хочу заняться этим самостоятельно, то за рецептом только к ней и обращаюсь. В этом году она рассказала о довольно необычном варианте закуски. Муж уже опробовал и дал добро на большую партию!
Лично я мариную баклажаны каждый год. Расходятся они раньше, чем начнутся первые зимние праздники. А к последним же что-то особое надо подготовить. Баклажаны на зиму со вкусом шашлыка — именно такая закуска. Но если мясо не всегда тает во рту, то с баклажанами вы всегда в выигрыше!
Ингредиенты
- Баклажан
- 2 шт.
- Лук
- 500 г
- Чеснок
- 1 шт.
- Вода
- 150 мл
- Соль
- 1,5 ст. л.
- Приправа для мяса
- 2 ч. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Уксус
- 80 мл
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Баклажаны промойте, срежьте плодоножки, очистите от кожуры. Мякоть нарежьте крупными кубиками. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок выдавите через пресс.
- Кубики баклажанов обжарьте до мягкости на разогретом растительном масле. Затем дайте им полностью остыть. Тем временем приготовьте маринад.
- В глубокой кастрюле смешайте воду с сахаром и солью. Туда же перелейте уксус. Доведите смесь до кипения и варите минуту. Затем маринад полностью охладите.
- Баклажаны слоями выложите в глубокую кастрюлю. Между ними — лук с чесноком и приправа для шашлыка. На последнюю не скупитесь. Теперь залейте заготовку маринадом.
- Накройте баклажаны тарелкой и прижмите грузом. Поставьте заготовку на ночь в холодильник. За это время должен выделиться сок. Наутро простерилизуйте банки и крышки.
- Заполните тару баклажанами с луком и чесноком. Поровну разлейте маринад. На дно широкой кастрюли постелите полотенце. Банки накройте крышками, поместите в кастрюлю.
- Залейте в емкость теплую воду, как раз по плечики банкам. На последние желательно поставить какой-то груз. Доведите воду в кастрюле до кипения. Простерилизуйте банки минут 10.
- Затем тару аккуратно достаньте и закатайте. Переверните баночки с закуской вверх дном и укутайте в теплое одеяло. Пусть они полностью остынут.
Баклажаны на зиму со вкусом шашлыка рекомендуем пробовать через 3–4 дня. Тогда они уже полностью промаринуются, будут достаточно мягкими и ароматными. Сварите молодой картошечки, натешите сала и подавайте к столу вместе с этой замечательной закуской. От мяса на мангале ее не отличишь!
Неправильные пропорции в рецепте!