Пришло время слегка разбавить ваш список любимых первых блюд. Даже если в нём более 10 позиций, этот рецепт подвинет каждую. Спас — армянский кисломолочный суп. У себя на родине он по праву считается одним из самых полезных вариантов первого. У нас больному варят бульон, у них — спас.
Неудивительно, что таким супом часто завершают обильные застолья. Достаточно съесть всего одну тарелку этого блюда, чтобы и желудок не страдал, и голова не кружилась. Возьмите кастрюлю с толстым дном, купите всё необходимое и готовьте. Будьте уверены, семья съест всё до последней капли и будет просить добавки.
Ингредиенты
- Мацони
- 500 г
- Сметана
- 3–4 ст. л.
- Пшеничная крупа
- 0,5 стак.
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
- Кинза
- 1 пуч.
- Мята
- 1 пуч.
- Лук
- 2 шт.
- Соль
- по вкусу
- Топленое масло
- 3 ст. л.
- Вода
- 2 стак.
Приготовление
- Залейте крупу (дзавар) водой. Хорошенько промойте ее. Слейте воду. Высыпьте крупу в кастрюлю. Залейте водой. Вскипятите. Варите, пока крупа не станет мягкой. Слейте воду.
- Соедините яйцо, соль и муку. Смешайте мацони и сметану. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
- Пересыпьте крупу в молочную массу. Хорошенько смешайте. Теперь разведите 2 стаканами холодной воды.
- Поставьте емкость с массой вариться на небольшом огне. Когда она начнет прогреваться, постоянно помешивайте ее венчиком. Как только масса закипит, сделайте огонь минимальным. Варите так еще 20 минут. Не забывайте периодически помешивать.
- Измельчите лук. Разогрейте топленое масло на сковороде. Добавьте лук. Жарьте до золотистости. Измельчите зелень.
- Разлейте суп по тарелкам. Сверху полейте маслом с жареным луком. Посыпьте зеленью. Угощайте и угощайтесь.
Армяне подают и едят его очень горячим. Но и холодным суп очень вкусный. Что касается лука на топленом масле — этот ингредиент не является обязательным. Вы можете попробовать армянский спас с ним и без, узнать, какой вариант вам нравится больше, и так и готовить дальше. Поделитесь рецептом на своей странице — он придется по вкусу многим!
Очень вкусно. Я готовлю без лука и мяты?
Рады, что Вам понравилось. И спасибо за то, что поделились, какие изменения вносите Вы.