Торт «Коровка» состоит из хрустящих песочных коржей, нежного карамельного крема и пикантных орешков. Поверьте, даже маленький кусочек такой выпечки не оставит равнодушным никого. При этом испечь его не составит большого труда. Готовый тортик украсит любой праздник и станет прекрасным дополнением к чайным посиделкам.
Редакция «Со Вкусом» отмечает, что в сравнении с другой ореховой выпечкой, арахисовый торт получается довольно бюджетным. Да и по своему вкусу и виду он не уступает изделиям из дорогих пекарен. В общем, этот десерт точно понравится любителям воздушных, тающих во рту тортиков. Попробуйте — и вы захотите делать эту вкуснятину каждые выходные!
Арахисовый торт «Коровка»: нюансы приготовления
Учтите, песочные коржи по данному рецепту очень хрупкие, поэтому при переносе на тарелку или во время сборки торта нужно действовать максимально аккуратно. Для крема используйте сливки повышенной жирности — 33–38 %. В противном случае вместо густого крема вы рискуете получить непонятную жижу.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 200 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Арахис
- 150 г
- Сахар
- 120 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 350 г
- Сливки
- 500 мл
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром до пышной пожелтевшей массы. Добавьте размягченное сливочное масло и 2 ст. л. сгущенки. Всё слегка взбейте миксером, получив вязкую масляную массу.
- Жареный арахис очистите от шелухи. Мелко измельчите орехи в блендере и высыпьте к масляной смеси. Размешайте ложкой до равномерного распределения арахисовых крошек.
- Далее просейте половину муки с разрыхлителем. Затем добавьте всё к масляно-ореховой массе. Тщательно размешайте.
- Постепенно высыпьте и остальную часть муки. Замесите мягкое и слегка липкое тесто. Оберните заготовку пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут.
- Охлажденную массу разделите на 7 равных частей — чтобы они вышли одинаковыми, можно воспользоваться кухонными весами.
- Возьмите лепешку, разместите на листе пергаментной бумаги, а сверху накройте пищевой пленкой. Раскатайте максимально тонкий пласт. Пленка не дает прилипнуть коржу к скалке, таким образом вы не забьете песочное тесто лишней мукой.
- Уберите пленку. Приложите крышку от кастрюли или тарелку диаметром около 20 см. Очертите контур коржа острым ножом.
- Обрезки соберите и отложите в сторону. Бумагу с коржом перенесите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте коржи до легкого зарумянивания по краям, в среднем на это уходит 5–8 минут. Тонкие коржи довольно быстро готовятся, поэтому следите, чтобы они не подгорели. Пока печется один пласт теста, раскатывайте следующий и т. д.
- Обрезки соберите и сформируйте еще один круглый корж. В среднем получается 8 тонких коржиков. Все остатки теста раскатайте в пласт произвольной формы и также отправьте в духовку.
- Охлажденные сливки взбейте до сгущения. Как только перестанут заплывать разводы от венчика, останавливайте миксер.
- В отдельной посуде слегка взбейте сгущенное молоко. Соедините сливочную массу и сгущенку. Снова поработайте миксером, но недолго — до получения гладкого однородного крема.
- Соберите торт. Песочный пласт щедро промажьте кремом. Выложите следующий корж, опять смажьте. Собранную стопку покройте кремом со всех сторон.
- Оставшийся пласт из обрезков теста измельчите в крошку. Посыпьте ею бока десерта, прижимая рассыпчатую массу ладонью.