Кавказский аджапсандали с баклажанами на зиму

Меня всегда восхищала кавказская кухня. Как здорово они умеют из простых ингредиентов приготовить вкуснейшее блюдо. Наша поездка к родственнице в Грузию открыла для меня еще одно блюдо — аджапсандали. Этот салат можно готовить как для мгновенной подачи, так и на зиму. Я уже закрыла десяток банок!

Классический аджапсандали готовится на огне и популярен во всех странах Кавказа. В домашних условиях приготовить его можно на сковороде или в духовке. Существует множество вариантов возникновения этого блюда. Согласно грузинской легенде, вкусный салат из баклажанов и других овощей впервые приготовили горные пастухи.

Как приготовить кавказский аджапсандали с баклажанами на зиму

Для приготовления этой закуски из баклажанов на зиму я рекомендую использовать именно красный болгарский перец. Если такого нет, возьмите желтый, но ни в коем случае не зеленый. Иначе вкус салата будет совсем другим.

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец чили
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте баклажаны. Налейте в форму для выпекания подсолнечное масло, выложите баклажаны и перемешайте. Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте туда баклажаны.
  2. Тем временем мелко нарежьте лук, добавьте его к баклажанам, перемешайте и закройте духовку.
  3. Морковь нарежьте мелкими кубиками, добавьте к баклажанам и луку, перемешайте и оставьте выпекаться.
  4. Очистите и нарежьте болгарские перцы и помидоры. Добавьте их к остальным овощам, перемешайте, посолите, поперчите и приправьте острым перцем. Снова перемешайте и готовьте еще 20 минут.
  5. Разложите закуску в стерилизованные банки, закройте крышками. Переверните банки, укутайте и оставьте их до полного остывания.
Хоть салат из баклажанов и перца на зиму получается достаточно пикантным благодаря двум видам перца, вы можете добавить еще чеснок. Мелко нарежьте его или пропустите через пресс и добавьте к остальным овощам в конце приготовления. Эту кавказскую закуску нужно подавать в холодном виде. Лучше всего она сочетается с мясом, крупами и макаронами.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий