Меня всегда восхищала кавказская кухня. Как здорово они умеют из простых ингредиентов приготовить вкуснейшее блюдо. Наша поездка к родственнице в Грузию открыла для меня еще одно блюдо — аджапсандали. Этот салат можно готовить как для мгновенной подачи, так и на зиму. Я уже закрыла десяток банок!
Классический аджапсандали готовится на огне и популярен во всех странах Кавказа. В домашних условиях приготовить его можно на сковороде или в духовке. Существует множество вариантов возникновения этого блюда. Согласно грузинской легенде, вкусный салат из баклажанов и других овощей впервые приготовили горные пастухи.
Как приготовить кавказский аджапсандали с баклажанами на зиму
Для приготовления этой закуски из баклажанов на зиму я рекомендую использовать именно красный болгарский перец. Если такого нет, возьмите желтый, но ни в коем случае не зеленый. Иначе вкус салата будет совсем другим.
Ингредиенты
- Баклажан
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 2 шт.
- Помидор
- 2 шт.
- Соль
- по вкусу
- Перец чили
- 0,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
Приготовление
- Мелко нарежьте баклажаны. Налейте в форму для выпекания подсолнечное масло, выложите баклажаны и перемешайте. Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте туда баклажаны.
- Тем временем мелко нарежьте лук, добавьте его к баклажанам, перемешайте и закройте духовку.
- Морковь нарежьте мелкими кубиками, добавьте к баклажанам и луку, перемешайте и оставьте выпекаться.
- Очистите и нарежьте болгарские перцы и помидоры. Добавьте их к остальным овощам, перемешайте, посолите, поперчите и приправьте острым перцем. Снова перемешайте и готовьте еще 20 минут.
- Разложите закуску в стерилизованные банки, закройте крышками. Переверните банки, укутайте и оставьте их до полного остывания.