Простые постные завтраки

Весна подходит всё ближе и ближе. Вот уже начался Великий пост, за которым последуют Пасха и окончательное потепление. Главное — в отведенный период очиститься не только физически, с помощью ограничений в еде, а еще и духовно.

Чтобы сделать это время более радостным и насыщенным необычными блюдами, мы подготовили для вас подборку из 7 простых постных завтраков. Они помогут вам бодро и сытно начинать утро, а также баловать любимых людей разными вкусностями.

Завтрак во время поста

Выбор ингредиентов в пост становится ограниченным, а значит, уменьшается и количество приемлемых рецептов. Завтрак — первый и самый важный прием пищи, поэтому имеет большое значение, с какого блюда вы начнете день. Надеемся, сегодняшняя подборка поможет вам определиться с выбором и больше не тратить времени на обдумывание этого вопроса.

Картофельные котлеты

Ингредиенты

  • 100 г корня сельдерея
  • 4 картофелины
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 мл подсолнечного масла
  • соль

Приготовление

  1. Овощи очистите, нарежьте большими кубиками и варите до готовности под закрытой крышкой в слегка подсоленной воде. Затем отвар слейте, а картофель и сельдерей с помощью блендера или толкушки разомните в пюре и дайте ему остыть.
  2. Смоченными в воде руками из пюре сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  3. К столу подавайте котлеты горячими, с томатным или горчичным соусом и свежими овощами.

Яблочные оладьи

Ингредиенты

  • 5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 100 мл воды
  • 2 яблока
  • 100 мл растительного масла
  • корица

Приготовление

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. С помощью венчика смешайте воду и муку до образования однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.
  3. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Яблочные колечки обмакивайте в тесто и обжаривайте на масле с обеих сторон до появления приятного золотистого цвета.
  4. Готовые оладьи остудите и посыпьте смесью сахарной пудры с корицей.

Гренки с фасолевым пюре

Ингредиенты

  • 250 г консервированной фасоли
  • 1 болгарский перец
  • 300 г хлеба
  • пучок петрушки
  • соль и перец

Приготовление

  1. Жидкость, в которой находилась фасоль, слейте. Откиньте бобы в отдельную посуду и измельчите с помощью блендера.
  2. Болгарский перец очистите и вместе с зеленью мелко порежьте. Добавьте всё к фасолевому пюре и тщательно перемешайте.
  3. Хлеб порежьте ломтиками и подсушите в духовке или на сухой сковороде.
  4. Фасолевое пюре намажьте на гренки, посыпьте зеленью и подавайте к чаю или кофе.

Грибной паштет

Ингредиенты

  • 600 г шампиньонов
  • 1 лук
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 морковь
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль и перец

Приготовление

  1. Шампиньоны порежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле, пока не испарится вся влага. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к грибам и жарьте в течение 10 минут на медленном огне, пока он не станет мягким.
  2. Морковь помойте, очистите и отварите до готовности. Затем достаньте и дайте остыть.
  3. В глубокую емкость положите морковь, порезанную тонкими колечками, чеснок, лимонный сок и грибы с луком. Измельчите всё до однородного состояния с помощью блендера. Затем добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
  4. Готовый паштет разложите по стеклянным банкам и храните в холодильнике не больше 4 дней.

Яблоки с кускусом

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 6 ч. л. кускуса
  • 1 ст. л. кешью
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 1 щеп. корицы
  • 1 щеп. сушеного имбиря

Приготовление

  1. Яблоки вымойте и с помощью ножа аккуратно удалите сердцевину.
  2. Орехи измельчите с помощью ножа и смешайте в отдельной емкости с кускусом, имбирем, корицей и сахаром. Добавьте к сухим ингредиентам немного воды и замешивайте, пока не получится густая кашица.
  3. Начините яблоки полученной смесью и поставьте в форму для запекания, на дно которой влейте немного воды. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 10–15 минут.
  4. Готовые яблоки подавайте к столу слегка присыпанными сахарной пудрой или с палочкой корицы.

Постная запеканка с булгуром

Ингредиенты

  • 150 г булгура
  • 300 г моркови
  • 1 апельсин
  • 100 г фиников
  • 50 мл подсолнечного масла
  • мёд
  • соль

Приготовление

  1. Кашу залейте 1 л кипятка и оставьте под крышкой до полного остывания, а затем откиньте на сито и переложите в отдельную емкость.
  2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и пассеруйте на подсолнечном масле на медленном огне около 15 минут.
  3. К моркови добавьте цедру, нарезанную мякоть апельсина и финики без косточки. Снимите всё с огня, смешайте с булгуром, приправьте мёдом и выложите в жаропрочную форму.
  4. Запекайте блюдо в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 20 минут. Готовую запеканку подавайте к столу с чаем, узваром или апельсиновым соком.

Рисовая каша с сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 70 г цукатов
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • мёд
  • корица
  • ваниль
  • соль

Приготовление

  1. Сухофрукты за 20 минут до начала приготовления залейте кипятком. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Грецкие орехи измельчите с помощью ножа и обжарьте на медленном огне в оливковом масле.
  3. Добавьте к ним подготовленные сухофрукты. Если есть потребность, разрежьте их на более мелкие кусочки. К орехово-фруктовой смеси добавьте сахар, корицу, ваниль и тщательно всё перемешайте. Влейте 2 столовые ложки горячей воды и оставьте сухофрукты тушиться 10 минут на медленном огне.
  4. Рис высыпьте в сковороду, перемешайте с остальными ингредиентами и оставьте на небольшом огне на 10–15 минут.
  5. Готовую кашу заправьте мёдом и сразу подавайте к столу.

В каждый из рецептов вы можете привнести свою оригинальную нотку, заменив несколько приправ или сухофруктов. Если вы всерьез решили поститься, посмотрите, какими еще блюдами можно разнообразить свой рацион в этот период. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий