Постные блюда на каждый день

Далеко не все верующие постятся, а те, кто осмеливаются, страдают от нехватки вкусового разнообразия. Унылая капуста, картошка, каши на завтрак, обед и ужин. А если рядом кто-нибудь поедает что-то вкусненькое, то можно легко сорваться и нарушить воздержание. Когда банальные блюда в постные дни вроде жареной картошки, борща и риса с овощами уже сильно надоели, а поститься предстоит еще долго, попробуйте приготовить нечто оригинальное.

Вкусные постные блюда

Вот простые и нетривиальные постные блюда на каждый день, которые вполне подходят под церковные правила и открывают вам безграничные возможности кулинарного творчества без продуктов животного происхождения. Предлагаем меню на день для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Забудьте о пресной пище, поститесь с наслаждением!

Завтрак: тосты с авокадо и веганским сыром

Ингредиенты

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба (подойдет постная лепешка пита или тортилья)
  • 0,5 авокадо
  • 0,5 огурца
  • 2–3 редиски
  • микрозелень или семена льна для украшения
  • лимонный сок

Для веганского сыра:

  • 40 г сырых кешью
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. воды
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 зуб. чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте веганский сыр: замочите на ночь кешью, утром измельчите в блендере все ингредиенты до однородной массы.

  2. Очистите авокадо и нарежьте вдоль на тонкие ломтики, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Огурец и редиску нарежьте колечками.
  3. Прогрейте хлеб или лепешку в духовке, намажьте приготовленным заранее «творожным сыром», выложите ломтики авокадо, микрозелень, кружочки огурца и редиски. Полезный и вкусный завтрак готов!

Обед: лапша с тыквенным карри

Ингредиенты

  • 200 г лапши
  • 700 г мускатной тыквы
  • 2 большие моркови
  • 2 стебля лука-порея
  • 3 стебля сельдерея
  • 3 ст. л. кокосового масла
  • 1,5 л кокосового молока
  • 3–4 зуб. чеснока
  • 40 г свежего имбиря
  • 1 ст. л. приправы карри
  • соль по вкусу
  • микрозелень для украшения по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте произвольными кусками 500 г тыквы, морковь, лук-порей и стебли сельдерея. 200 г тыквы нарежьте красивыми кубиками и отложите на потом.

  2. Растопите 2 ст. л. кокосового масла в кастрюле, обжарьте натертые на терке имбирь и чеснок 2 минуты. Добавьте лук порей, через 2 минуты остальные овощи и тушите под крышкой 20 минут.
  3. Влейте кокосовое молоко, добавьте приправу карри и томите на медленном огне 1 час до мягкости овощей. Взбейте карри блендером до однородной массы и посолите.
  4. Оставленные ранее кубики тыквы обжарьте в 1 ст. л. кокосового масла.
  5. Отварите лапшу, выложите тыкву, полейте горячим каррри и украсьте зеленью.

Ужин: запеченная цветная капуста по-тайски с соусом том-ям

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 5,5 ст. л. кокосового масла
  • 2,5 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. приправы карри
  • 2,5 ст. л. мисо-пасты
  • 2 большие моркови
  • 3–4 стебля сельдерея
  • 2 стебля лука-порея
  • 500 мл кокосового молока
  • 500 мл соевого молока
  • 1 ст. л. пасты том-ям
  • 2,5 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • микрозелень по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в глубокой посудине кокосовое масло, горчицу, мисо-пасту с 0,5 ч. л. приправы карри. Разберите капусту на соцветия и хорошенько обваляйте их в этой пряной смеси. Выложите на противень и отправьте на 20 минут в духовку.

  2. Для приготовления соуса все овощи нарежьте произвольно. Раскалите в сотейнике оливковое масло, пассеруйте овощи 5 минут. Затем добавьте пасту том-ям, кокосовое и соевое молоко и варите 1 час на медленном огне. Пробейте блендером до однородной массы.
  3. Извлеките запеченную цветную капусту из духовки, полейте соусом и украсьте зеленью по вкусу.

Великий пост — самый важный, долгий и строгий из всех многодневных постов. Эти 40 дней без любых животных продуктов могут стать серьезным испытанием для психики и организма. Однако постный стол не обязательно должен быть скучным. Включайте в свои рецепты пряные растения и травы (чеснок, имбирь, куркуму), которые не просто придадут потрясающий вкус и аромат, но и укрепят иммунную систему. Это именно то, что нужно в весенний период! Кроме того, вы можете совмещать похудение и дни воздержания без вреда для организма.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий