У меня две ассоциации с рисом. Первая — это вкусный гарнир: правильное количество специй, ароматное мясо или подлива доводят его до нужной кондиции. Вторая — это противная крупа, которую нужно сварить без соли, да вообще без ничего, а потом есть и ждать, когда похудеешь. Сегодня мы остановимся на первом варианте. Простые блюда из риса помогут вам слегка отдалиться от скучного гарнира и предлагать семье кое-что новое.
Что требуется от вас? Сварите кастрюлю риса, подождите, пока каша остынет, отправьте ее в холодильник. В течение всей недели берите из кастрюли немного каши, добавляйте пару-тройку других ингредиентов и готовьте блюда из отварного риса. И вроде бы что-то новое каждый день, а в холодильнике всё та же кастрюля риса.
Лазанья с рисом
До сих пор в вашем кулинарном арсенале было два способа приготовления лазаньи: из специальных листов или домашних блинов. Благодаря этому рецепту вы научитесь готовить отменное угощение без них. А всё потому, что, кроме двух видов сыра, куриного филе и томатного соуса, тут еще есть рис. Если у вас осталось 200 г отварной крупы, используйте ее для блюда из риса в духовке — лазаньи.
Зразы с рисом
Традиционные зразы — картофельные лепешки с грибной, капустной или мясной начинкой. В этом рецепте мы решили не менять начинку, а поколдовать над тестом. Есть много блюд из вареного риса, но рисовые зразы заслуживают особенного внимания: простые в приготовлении и легкие для пищеварения, они станут идеальной закуской для семейного обеда и ужина.
Бургер из риса
Обожаю фастфуд, а вы? Да-да, знаю, это очень вредно, но только если вы покупаете его в ресторане быстрого питания, где картофель обжаривается в масле, ранее использованном раз 20, а ароматная котлета сделана из мяса сомнительного качества. Какой же фастфуд можно назвать полезным? Мы уверены, что бургер из риса входит в их число.
Рис с помидорами и консервированной кукурузой
Забудьте о каше, лучше приготовьте блюдо из риса с овощами. Сначала рис нужно отварить, а затем обжарить. Далее добавьте к нему другие ингредиенты и подавайте. К слову, список овощей можно расширить. Главное — правильно подготовить основной ингредиенты. Рис с овощами станет любимым вариантом быстрого угощения.
Скумбрия с рисом
Для меня этот способ приготовления и подачи любимой рыбы стал настоящим открытием. Раньше она соседствовала на тарелке с овощами, теперь — только с рисом. Нафаршируйте рыбу смесью из риса, сливочного масла, чеснока и ягод, а затем запеките в духовке. Скумбрия с рисом станет одним из ваших любимейших семейных блюд.
Котлеты с рисом
Сложно удивить кого-то блюдом из риса и мяса. Для приготовления котлет, например, эту отварную крупу добавляют достаточно часто. Это не только способ улучшить вкус привычных мясных бомбочек, но и сэкономить на фарше. А что, если фарша вовсе не будет? Котлеты с рисом — бюджетный вариант традиционного второго.
Пирог из риса
Чтобы приготовить блюдо из риса, порою надо так мало: немного отварной крупы, моцареллы, пармезана, и ветчины. Добавьте к списку свои любимые специи и наслаждайтесь. Этот пирог из риса с двумя видами сыра изменит ваше представление о привычном гарнире.
Итак, что готовы приготовить сейчас, а что оставите на пятницу? Если вас интересуют другие блюда из круп, которые помогут разнообразить меню, приготовьте гречку по-купечески, капустняк с пшеном, салат «Табуле». Посмотрите на привычные крупы под новым углом, добавьте побольше блюд с ними в рацион. Это не только вкусно, но и полезно. Готовьте сами и делитесь подборкой с друзьями.