Пророщенный лен

Семена льна — источник незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, а также ценнейшего растительного белка. Целебные свойства льна превосходят даже разрекламированные семена чиа, так как содержат намного больше марганца, меди и калия. Хоть оба вида семян богаты разнообразными нутриентами, всё же разница в цене между ними очень существенная.

Чем полезны семена льна

Вся уникальная польза льна лучше всего раскрывается в пророщенных семенах. Когда лён прорастает, в семенах происходят резкие перемены: исчезают ингибиторы трипсина (мешающие усвоению белков), белки становятся аминокислотами, крахмал становится глюкозой, жиры переходят в жирные кислоты. То же самое происходит во время переваривания пищи. Получается, что семена избавляют пищеварительную систему от лишней нагрузки, беря на себя большую часть работы.

Дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал. Пророщенные семена укрепляют иммунитет и стимулируют обмен веществ. Доказано, что сила проростков в 100 раз превосходит силу семян не пророщенных. Это прекрасно сбалансированная и легкоусвояемая пища, которая к тому же оздоравливает организм!

Как прорастить семена льна

Приобрести семена льна можно в любой аптеке или магазинах здорового питания. Для проращивания вам понадобится не более 2 ст. л. семян. Лучше не хранить проростки, а проращивать новые в таком количестве, чтобы употребить за 1-2 раза.

  1. Расстелите на мокром подносе или блюде белую натуральную ткань — например, хлопок, ситец, бязь. Подойдет и медицинская марля или салфетка.
  2. Разложите равномерно семена и накройте вторым слоем влажной ткани.

  3. Не забывайте каждый день смачивать ткань чистой питьевой водой, чтобы поддерживать семена во влажной среде.
  4. На следующие сутки после замачивания вы увидите, как проклюнулись первые ростки. Переложите всю порцию в банку и уберите в холодильник, где будет продолжаться прорастание семян.

  5. Когда ростки достигнут длины 5 мм, можно начинать прием. Длина ростков может быть любой, вплоть до появления семядольных листочков. Так к рациону добавляется еще и хлорофилл.

Как употреблять семена льна

Если вы планируете применять пророщенные семена в качестве лечения, то сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом для обнаружения противопоказаний. Это поможет вам избежать таких внезапных неприятных побочных эффектов, как вздутие и газообразование в кишечнике, неприятные ощущения в области печени. Также проростки не рекомендуется употреблять беременным и кормящим, при наличии панкреатита, холецистита, непроходимости кишечника и камней в мочевом пузыре.

Для всех остальных такая добавка к рациону обязательна для профилактики и лечения многих заболеваний, например язвенной болезни, гастрита, при запорах, как отхаркивающее средство при кашле. Семена льна обогащают организм витаминами, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и даже оказывают противораковое действие.

Пророщенный лен необходим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для защиты мозга от стресса и возрастных изменений. Он помогает побороть аллергию и дисбактериоз, улучшает здоровье суставов.

Съедайте 1 ч. л. семян натощак, запивая водой, добавляйте в овощные и фруктовые салаты, смузи и каши. Их можно перемолоть в блендере и делать омолаживающие маски для кожи лица.

Старайтесь медленно и тщательно пережевывать проростки — в этом вся суть усвоения полезного комплекса витаминов и питательных веществ. Не подвергайте проростки тепловой обработке, чтобы не уничтожить всю ценность продукта. Для получения еще большего лечебного эффекта, жуйте семена льна с небольшим количеством растительного масла.

Желаемый результат не наступит через несколько дней, как от таблеток. Действие проростков для похудения будет проявляться постепенно, зато улучшение наступит всерьез и надолго. Храните пророщенные семена в холодильнике до 5 дней, а чтобы продлить срок хранения до 1 месяца, измельчите их и залейте мёдом в пропорции 1 : 2.

Молодые побеги снижают симптомы многих заболеваний с Приятный бонус от употребления в пищу семян льна — отменная фигура, хорошая кожа, крепкие красивые волосы и ногти. Попробуйте прорастить лен в домашних условиях, ведь это очень легко и не затратно. В результате вы получите питательный и крайне полезный продукт!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (13)
Добавить комментарий
  • Merlespof

    Нужны смелые и ответственные парни для серьезного заработка. Работа не лишена риска, но доход очень высокий. Если интересно, пишите в телеграм @JackHerrer7

  • Its my

    Молодец! Отличная статья!? Кто му де красавица! Это наверное всё из семян льна! ?
    Это статья не о пщенице, гражданин слепые комментаторы проходим мимо! ?

  • Ольга

    И где же вы уведели пророщенную пшеницу на фото?Вы то сами хоть имеете представление как она выглядит?
    Статья хорошая и фото отличные!

  • Наталия

    Людмила?, благодарю прочитала с пользой, прояснила и утвердила уже имеющиеся знания. Буду с большим осознанием использовать семена льна.

  • Наталия

    Дааааа…..Людмила очень странная.Это семя льна, но никак не пшеницы. Статья Супер! Лен проращивать трудно из за вязкости его. Тонким слоем все отлично получается. На вкус приятно жевать. А я сухое семя по утрам разжововала раньше.???

  • Наталья

    Людмила, видать, ни разу не видела семян пшеницы и льна

  • Dmitriy

    Спасибо, нужно пробовать.

  • Екатерина

    Спасибо автору, очень познавательная, без лишней воды и размазываний статья. Вся информация выложена по делу. Фото пророщенного льна наглядно показывают, до какой длины должен дорасти проросток. Это важно. Будем проращивать,вам творческих успехов!

  • Ирина

    Отличная статья, спасибо! Буду проращивать! Фото абсолютно достоверны!) Кто видел семена льна, тот подтвердит!) А кто не видел, желательно воздержаться от злобных комментариев!)

  • Мария

    А я вот отлично вижу что ни на одном из фото нет пшеницы. Самый настоящий коричневый лён. Может быть вы не видели настоящих семян? Льна и пшеницы..
    спасибо автору за статью. Очень полезно

  • Ксения

    Марта! Благодарю за чудесную и интересную статью!
    Жаль людей, которые агрят в комментах. Они не могут отличить пшеницу от льна…

  • Анатолий Немченко

    А по-моему, здесь фото не играет ключевой роли… Делло не в том, как будут выглядеть пророщенные семена льна… Не о том кино, бдительная вы моя…

  • Людмила

    Меня всегда поражает, когда к тексту прикладывают фото, не относящееся к данной теме.
    В частности, при названии статьи «Пророщенный лен» , на фото изображение пророщенной
    пшеницы. Таких врунов надо просто удалять, выгонять, а не делиться враньём.