Продукты про запас

Наверное, тенденция покупать продукты про запас характерна исключительно для нашего человека. Отправляясь в магазин или на рынок, мы частенько наполняем сумку чуть большим количеством масла, мяса и овощей, чем съедим в ближайшие несколько дней. Такой стратегический запас отправляется в холодильник, дожидаясь своего звездного часа, а иногда, не дождавшись, попадает в мусорное ведро. Разве мы не умеем хранить продукты правильно?

Как оказалось, нет. Недаром в современном холодильнике столько полок, различные отделения, панель управления температурой и влажностью воздуха. Здесь хранится много разных типов продуктов, каждый из которых имеет свой срок годности. Последний можно сократить или же продлить. Всё зависит от того, знаете ли вы об элементарных правилах хранения или нет.

Хлебобулочные изделия

Покупать много хлеба и хранить его про запас — то, что сегодня не делает практически никто. Да и зачем, ведь такого понятия, как «дефицит» нет, и свежий хлеб можно купить в любое удобное время. Есть вчерашний и позавчерашний хлеб не стоит, а вот приготовить из него гренки или сделать запас сухарей очень даже можно.

Мясо

Для хранения мяса есть морозильная камера. Вот только если вы купили большой кусок вырезки, к примеру, то лучше разделить его на несколько частей поменьше. Разморозить небольшой кусок и использовать в приготовлении легче, чем размораживать массивный, отрезать от него нужное количество и замораживать снова.

Замороженную говядину можно хранить до 8 месяцев, курицу — до 5, баранину и свинину — до 3. Чтобы не спутать сроки годности, наклейте на каждый пакет с мясом стикер с датой заморозки.

Рыба

Продлить срок годности рыбы поможет всё та же морозильная камера. Разделанный продукт может пролежать в холодной среде до 6 месяцев. Если вы купили филе и просто поставили его на полку в холодильнике, то использовать продукт нужно в течение 2 дней. Вареные креветки нужно употребить в пищу за 3 дня.

Молочные продукты

Если вы обожаете домашнюю выпечку, то маргарин и сливочное масло — завсегдатаи вашего холодильника. Продукция в упаковке из полимерного материала хранится до 15 суток, в фольге — до 20 суток, в пергаменте — до 10. Если вы купили достаточно много сливочного масла про запас, его можно разделить на небольшие кусочки по 250 г и хранить в морозильной камере до 1 года.

Что касается сыров, они должны быть плотно завернуты в полиэтиленовый пакет. Тогда срок их годности будет равен 14 дням. Храните их в нижнем ящике.

Яйца

При комнатной температуре данный продукт портится довольно быстро. Если по какой-то причине вы не отправили их в холодильник, то употребить яйца в пищу нужно за 7 дней. В холодильнике они будут храниться до месяца. Только убедитесь, что данный продукт не на одной полке с чесноком или луком, так как он быстро впитает специфический запах.

Овощи

Картофель, свекла, морковь, лук и капуста — овощи, которые не нужно замораживать, чтобы продлить их срок годности. Более того, их даже не нужно отправлять в холодильник. Это правило касается и консервированных овощей. А вот с грибами дело обстоит иначе: даже плотно завернутый в бумажное полотенце и помещенный в полиэтиленовый пакет продукт хранить можно до 5 дней.

Тесто

И пресное, и дрожжевое тесто стоит приготовить про запас, а затем отправить в морозильную камеру. В течение последующих 6 месяцев его смело можно использовать для приготовления различных слоек, пиццы и пирогов. Но только если вы не размораживали и замораживали его по несколько раз.

Травы

Если собираетесь хранить свежие травы, не мойте их. Слегка смочите водой бумажное полотенце, заверните в него травы, а затем поместите в полиэтиленовый пакет со специальной застежкой. В таком виде кинза будет оставаться свежей больше недели, а базилик — до 4 дней.

Консервы и варенье отправлять в холодильник вовсе не стоит. Это касается и шоколада: при низкой температуре на нём появляется конденсат. После высыхания он оставляет на шоколаде кристаллики, которые делают продукт менее вкусным. Именно конденсат приводит к плесневению шоколада. А как долго храните продукты вы? Поделитесь секретами, о которых должен знать каждый.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий