Продукты, которые не лечат простуду

Что вы делаете в первую очередь, когда подхватываете простуду? Налегаете на чеснок с мёдом или начинаете литрами поглощать чай с малиновым вареньем? Эти народные лекарства мы хорошо знаем с младых ногтей: так лечились наши родители, бабушки и прабабушки. Ведь всяко полезнее «химии», не так ли?

Однако у современной медицины свой взгляд на вещи. Плохая новость состоит в том, что многие народные средства не только не работают, но и усугубляют болезнь. Хорошая — теперь вы об этом знаете и сможете принять меры.

Продукты, бесполезные при простуде

Малиновое варенье и мёд

Мёд считают главным народным лекарем сезонной простуды, ангины и других инфекционных заболеваний. Его едят ложками, добавляют в чай и чередуют с малиновыми вареньем — кладезем витаминов С, А и группы В. Казалось бы, не к чему придраться.

Проблема в том, что оба продукта содержат много сахара, который сдерживает работу имунных белков и «подкармливает» болезнетворные бактерии. Чем больше сладкого вы съедите при простуде, тем дольше проболеете.

Однако немного мёда всё-таки полезно принимать даже для профилактики. Он обволакивает слизистую горла и успокаивает острый кашель, а также убивает микробы, устойчивые к антибиотикам.

А вот варенье лучше заменить замороженной малиной и смородиной: так вы получите больше витаминов без побочек.

Чеснок при простуде

Хотя чесноку приписывают мощные целебные свойства, доказательная медицина не советует налегать на него во время болезни. Это растение содержит активное вещество аллицин, который убивает микробы и грибок. Однако пока что ни одно научное исследование не подтвердило, что чеснок— панацея от гриппа и простуды.

Некоторые ученые-вирусологи утверждают, что любители чесночной микстуры гриппуют 4,5 дней вместо 5,5. Вместе с тем больные, которые злоупотребляют продуктом, чаще жалуются на боли в поджелудочной и симптомы метеоризма.

Лимоны и апельсины

Запершило в горле и появился сухой кашель? Не спешите отправлять большую дольку лимона в чай. Лимонная кислота не только не избавит от микробов, но и еще больше воспалит раздраженную слизистую. Другие цитрусовые — мандарины, грейпфруты, апельсины и свежевыжатые соки из них — так же бесполезны.

«А как же витамин С?» — спросите вы. В 2013 году ученые из Кокрановского сотрудничества изучили влияние аскорбиновой кислоты на иммунитет, задействовав 11 тысяч испытуемых. Исследование показало, что витамин С не снижает риск подхватить простуду. Однако он всё же ускоряет выздоровление и смягчает симптомы.

Не стоит думать, что мы болеем из-за авитаминоза. Если вы употребляете в пищу сладкий перец, капусту или картофель, то получаете достаточно аскорбиновой кислоты.

Алкогольные напитки

Многие уверены, что рюмочка коньяка или травяной настойки прогреют тело и помогут быстрее выздороветь. Это не совсем так, и вот почему.

  • спиртное опасно при панкреатите, высоком давлении и болезнях печени;
  • алкоголь — сильное мочегонное вещество и быстро обезвоживает организм;
  • алкоголь не «дружит» с антибиотиками и может снизить их действие или увеличить токсичность.

Отдельного внимания заслуживает глинтвейн. Единственный лечебный компонент в его составе — это специи (корица, имбирь, гвоздика, кардамон). Из-за небольшой концентрации они не обезвредят вирусы, но могут усилить слюноотделение и, как результат, разрушение мембран плохих бактерий.

Кофе и чай

Кофе и чай обладают мочегонным свойством. Чем больше кофеина вы употребляете, тем больше жидкости теряете и кровь становится гуще. В такой среде организму сложнее бороться с инфекцией и вирусами.

Если без горячего никак, просто сперва выпивайте стакан воды, чтобы предупредить обезвоживание. Также вместо чая и кофе можно пить травяные настои из ромашки, чабреца, шиповника и шалфея.

Какие продукты помогут вылечить простуду?

К сожалению, мы не можем советовать суперпродукт, который быстро поставит вас на ноги. Доказательная медицина безжалостно оспорила силу «бабушкиных» средств, которыми мы лечились годами. В том числе она показала, почему можно есть мороженое при ангине.
Однако помочь иммунитету вы всё-таки можете:

  • питайтесь здоровой пищей каждый день, а не только на больничном;
  • занимайтесь спортом и вакцинируйтесь перед началом простудного сезона;
  • пейте не менее 1,5 л жидкости в день;
  • помните: алкоголь и табак понижают иммунитет и делают вас более восприимчивыми к инфекциям
  • .

Используйте дары природы и народные лайфхаки с умом, и ваш иммунитет отблагодарит вас крепким здоровьем. А какие из этих средств используете вы при лечении простуды? Напишите нам в комментариях и поделитесь статьей с друзьями.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • СТЕПАН

    короче , обкакали всё !… и всё ради понта…

    • John

      Не только ради пока! А чтобы еще в конце приписать совет о вакцинации, которая вообще никак не влияет на простуду или ОРЗ. Ванцинация по задумке препятствует заболеванию гриппом, но грим настолько быстро видоизменяеться и существует много его разновидностей, что вакцина становиться бессполезной. А вот навредить она может. Зафиксированно много случаей заболевания гриппом после вакцинации. Ампулы с мультидозами могут содержать ртуть как призервант. Так же возможно содержание вечеств в вакцине которые не заявлены на вкладыше.
      Вакцины это большой бизнес для фарма-компаний и люди в этой бизнесе только средство, а не цель!!!