Применение луковой шелухи

Применение луковой шелухи ассоциируется у меня лишь с предпасхальными днями, когда бабушка красила свежие яйца в очистках. Такой насыщенный красновато-коричневый цвет не давал ни один химический краситель, поэтому бабушка начинала собирать шелуху сразу после новогодних праздников. Лишь со временем я узнала, что такие очистки — вовсе не отходы, а очень полезный продукт. И каждый из нас может смело применять его в кулинарии.

Польза луковой шелухи в кверцетине — редком и очень полезном веществе, которое помогает предотвратить тромбоз и инфаркт, а также справиться с развитием онкологического заболевания. Это не значит, что вам надо есть саму шелуху килограммами. Достаточно приготовить луковую приправу.

Луковая шелуха для похудения

А чему вы удивляетесь? Этот продукт помогает похудеть лучше, чем многие диеты. Для этого нужно всего лишь залить шелуху красного лука двумя стаканами кипятка, прокипятить несколько минут и употреблять отвар по 2 ст. л. трижды в день за 15 минут до еды.

А чтобы улучшить эффект, можно добавлять в еду порошок из луковой шелухи в качестве специи. Как же ее приготовить? Читайте дальше.

Приправа из луковой шелухи

Перед тем как готовить и использовать луковую шелуху в кулинарии, помните, что нужно брать «одежку» только со свежего лука. Применять можно большое количество, добавляя специю как в начале приготовления, так и под конец. От этого будет зависеть насыщенность аромата и цвета.

  • Возьмите сухую луковую шелуху и перенесите в чашу кофемолки.

  • Измельчите, но не в порошок, чтобы добавлять в грибы, к рыбе и тушеному мясу.

  • Перетрите в порошок, чтобы использовать с другими специями во время приготовления супа, борща или любого бульона.

Сало, мясо и филе белой рыбы, замаринованные в такой специи, получаются не только ароматными, но и приобретают прекрасный золотистый цвет.

Да, в магазине с большим выбором специй можно купить самые разные варианты для любого мясного, рыбного и овощного угощения. Но луковая приправа по праву считается универсальным продуктом. Не выбрасывайте шелуху, лучше подсушите ее и используйте во благо и ради отменного вкуса. И друзьям не забудьте посоветовать.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий