Где хранить приправы и специи

Когда-то специи и пряности ценились чрезвычайно высоко и даже выступали в роли универсальной валюты. Сейчас же и в небольшом дежурном ларьке за углом найдется полка с пакетиками самых ходовых специй. Ну а в большом супермаркете у любителя пряностей от изобилия и вовсе голова кругом пойдет.

Любой увлеченный кулинар по мере погружения в мир готовки обзаводится приличным запасом приправ, специй и сушеных ароматных трав. Со временем коллекция монопряностей и готовых смесей растет, и уже удивляешься, как вообще раньше можно было обходиться тем стандартным набором? Если бы не специи, еда и на треть не была бы такой вкусной!

Правила хранения специй

С расширением коллекции «золота кухни» ребром становится вопрос его хранения. Сразу отметим, что специи сами не могут испортиться настолько, чтобы стать непригодными для еды в принципе. Но они могут потерять вкус, аромат и стать местом обитания насекомых.

Срок хранения молотых специй: листья, цветы — 1 год, корнеплоды — до 2 лет. У цельных специй срок хранения вдвое больше. Самые устойчивые — перец горошком, корица, гвоздика.

Правила хранения остаются неизменными со времен караванов по древней Дороге специй. Храните их в герметично закрывающейся таре — стеклянных, керамических или жестяных емкостях.

Оставлять в пакетиках купленные специи крайне не советуем. После первого же вскрытия упаковки герметичность ее равна нулю. Со временем в ней может поселиться колония жучков.

Идеи для хранения специй

Приятно, когда на кухне чистота и порядок, а у каждого предмета свое место. Если говорить о специях, то в этом вопросе хозяйки делятся на 2 лагеря: те, кто приправы прячет в шкафчиках, и те, кто яркие баночки со специями делает частью интерьера. Предлагаем подборку идей, которые удовлетворят всех!

  1. Готовые наборы специй на деревянных подставках — распространенный вариант для кухни в деревенском стиле. Прекрасный (и дорогой) подарок. Более экономный вариант — заказать в столярной мастерской полочку, а емкости купить отдельно.

  2. Железные полочки идеально вписываются в интерьер минималистичной кухни. Не обязательно искать такие полки именно для баночек со специями. Подходящего формата конструкцию можно купить в магазине сантехники.

  3. Кухонные рейлинги — отличное решение для тех, кто любит, чтобы вся кухонная утварь (специи в том числе) была под рукой.

  4. Узкие настенные полочки, на которых баночки помещаются только в один ряд, выглядят аккуратно. Для сооружения таких полок в ход можно пустить что угодно: рейки плинтусов, широкие картинные рамы, фактурные панели из натурального дерева или пластика.

  5. Для хранения специй можно использовать любую поверхность, если приклеить на нее или на крышки емкостей магнитную ленту!

  6. А этот лайфхак понравится тем, кто дружит с молотком и отверткой! Прикрепите крышки от емкостей к низу шкафчика. Чтобы воспользоваться нужной специей, просто открутите баночку.

  7. Многие предпочитают прятать специи подальше от глаз и света. Выдвижной ящик под столешницей для этого подходит идеально.

  8. На любой кухне есть места, где только пыль собирается, а ценное место не используется. Посмотрите, как их можно задействовать с пользой!

  9. Специи в пробирках — идея для самых креативных. Затрат минимум, зато как эффектно выглядит!

  10. Тематические полки и шкафчики понравятся всем, кто ценит детали и считает, что стиль в мелочах.

Надеемся, вы вдохновились подборкой решений для хранения специй от «Со Вкусом» и теперь уж точно наведете в ваших запасах порядок! А еще приготовите что-нибудь необычное и вкусное.

Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий