Позеленевший картофель

Тяжело найти человека, который не любил бы картофель. Жаренный во фритюре, в виде воздушного пюре, отварной в любимом овощном салате или запеченный с беконом — этот универсальный ингредиент уместен везде. Но есть один недостаток во всеми любимом овоще: он весьма прихотлив в хранении.

Известно, что картофель следует хранить в сухом и темном месте, иначе он пустит ростки, а кожица может позеленеть. Эти недостатки легко устранимы, ведь несъедобная часть легко отрезается и выкидывается. А безопасно ли это?

Чем опасен позеленевший картофель

Под воздействием солнечных лучей в клубнях появляется большое количество соланина, которого в пригодном картофеле содержится всего 0,05 %. Именно это ядовитое вещество и проявляет себя зеленым цветом.

Соланиновые гликоалкалоиды есть в картофельной ботве и ягодах, поэтому эти части растения нельзя употреблять не только людям, но и животным.

В чём опасность соланина

Соланин не разрушается при термической обработке, поэтому вареный или жареный зеленый картофель есть противопоказано из-за возможности отравления. Основные его симптомы — тошнота, рвота, головокружение, тяжесть в желудке.

Считается, что употреблять в пищу позеленевший картофель можно, если соланином поражено менее 40 % клубня. Естественно, зеленый участок перед приготовлением следует срезать.

Как правильно хранить картофель

Мешок с картофелем не должен пропускать свет, поэтому сетка или капрон — не лучший вариант. Хранить картофель необходимо в темных и сухих помещениях без доступа солнечных лучей.

Чем полезен позеленевший картофель

Опытные огородники знают, что позеленевший картофель идеально подходит для посадки, поскольку содержащиеся в нём вещества способствуют быстрому всходу побегов. Грызуны такой картофель в пищу не используют, и он менее подвержен болезням. А еще урожай у такого картофеля гораздо выше.

Употребление картофеля весной

Именно весной полезный картофель превращается в злейшего врага вашего организма: соланина в нём в разы больше! Безопасными считаются только самые поздние сорта, что вы собрали осенью. Они еще пригодны к употреблению после очень тщательной очистки и варки. Вообще специалисты утверждают, что плоды бульбы, хранящиеся дольше 3 месяцев, уже несъедобны, вредны, опасны. После такого открытия некоторые европейские страны начали закупать продукцию в Египте, ведь именно в этой стране урожай картофеля собирают 3 раза в год.

Что же тогда есть? Почему бы не переключиться на каши и топинамбур? Последний также называют земляной грушей. Плод напоминает картофель с той лишь разницей, что он немного слаще. Если вы не переходите на другие продукты после 3 месяцев хранения картофеля, то научитесь минимизировать вред и риски.

  • Храните его в прохладном месте.
  • Тщательно снимайте кожуру.
  • После чистки залейте водой, оставьте на минут 15, а после слейте воду.
  • Весной готовьте только пюре с молоком.
  • Употребляйте в пищу в первой половине дня, чтобы уровень сахара в крови не повышался.

Теперь вы знаете, чем вреден и полезен зеленый картофель. Наверняка это будет интересно и вашим друзьям, делитесь статьей с ними!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий