Тяжело найти человека, который не любил бы картофель. Жаренный во фритюре, в виде воздушного пюре, отварной в любимом овощном салате или запеченный с беконом — этот универсальный ингредиент уместен везде. Но есть один недостаток во всеми любимом овоще: он весьма прихотлив в хранении.
Известно, что картофель следует хранить в сухом и темном месте, иначе он пустит ростки, а кожица может позеленеть. Эти недостатки легко устранимы, ведь несъедобная часть легко отрезается и выкидывается. А безопасно ли это?
Чем опасен позеленевший картофель
Под воздействием солнечных лучей в клубнях появляется большое количество соланина, которого в пригодном картофеле содержится всего 0,05 %. Именно это ядовитое вещество и проявляет себя зеленым цветом.
Соланиновые гликоалкалоиды есть в картофельной ботве и ягодах, поэтому эти части растения нельзя употреблять не только людям, но и животным.
В чём опасность соланина
Соланин не разрушается при термической обработке, поэтому вареный или жареный зеленый картофель есть противопоказано из-за возможности отравления. Основные его симптомы — тошнота, рвота, головокружение, тяжесть в желудке.
Считается, что употреблять в пищу позеленевший картофель можно, если соланином поражено менее 40 % клубня. Естественно, зеленый участок перед приготовлением следует срезать.
Как правильно хранить картофель
Мешок с картофелем не должен пропускать свет, поэтому сетка или капрон — не лучший вариант. Хранить картофель необходимо в темных и сухих помещениях без доступа солнечных лучей.
Чем полезен позеленевший картофель
Опытные огородники знают, что позеленевший картофель идеально подходит для посадки, поскольку содержащиеся в нём вещества способствуют быстрому всходу побегов. Грызуны такой картофель в пищу не используют, и он менее подвержен болезням. А еще урожай у такого картофеля гораздо выше.
Употребление картофеля весной
Именно весной полезный картофель превращается в злейшего врага вашего организма: соланина в нём в разы больше! Безопасными считаются только самые поздние сорта, что вы собрали осенью. Они еще пригодны к употреблению после очень тщательной очистки и варки. Вообще специалисты утверждают, что плоды бульбы, хранящиеся дольше 3 месяцев, уже несъедобны, вредны, опасны. После такого открытия некоторые европейские страны начали закупать продукцию в Египте, ведь именно в этой стране урожай картофеля собирают 3 раза в год.
Что же тогда есть? Почему бы не переключиться на каши и топинамбур? Последний также называют земляной грушей. Плод напоминает картофель с той лишь разницей, что он немного слаще. Если вы не переходите на другие продукты после 3 месяцев хранения картофеля, то научитесь минимизировать вред и риски.
- Храните его в прохладном месте.
- Тщательно снимайте кожуру.
- После чистки залейте водой, оставьте на минут 15, а после слейте воду.
- Весной готовьте только пюре с молоком.
- Употребляйте в пищу в первой половине дня, чтобы уровень сахара в крови не повышался.
Теперь вы знаете, чем вреден и полезен зеленый картофель. Наверняка это будет интересно и вашим друзьям, делитесь статьей с ними!