Польза йодированной соли

За окном май 2020 года, а это значит, что вот-вот вступит в силу законопроект о тотальном йодировании соли. Минздрав разработал его с целью профилактики йодного дефицита, и это значит, что совсем скоро йодированная соль будет использоваться даже в пищевом производстве. В частности, для приготовления хлеба.

Хорошо это или плохо? Есть ли те, кому такая специя может быть противопоказана? И если да, что им делать в условиях обязательного йодирования? На все эти и другие вопросы ответила врач-эндокринолог Евдокия Цветкова.

Йодированная соль — польза или вред?

В человеческом организме йод выполняет ключевую функцию в метаболизме. Благодаря ему вырабатываются гормоны щитовидной железы, которые отвечают, например, за формирование интеллекта в младенчестве. Вот почему этот элемент так важен во время беременности. Однако это не значит, что йод нужен только кормящим мамам — в группу риска попадают люди всех возрастов.

Евдокия Цветаева напоминает: «Для человека йод — жизненно важный микроэлемент, без него невозможна нормальная работа организма. В зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки нужно от 100 до 250 микрограммов этого вещества».

Основная проблема в том, что практически по всей территории СНГ население страдает от йодного дефицита малой и средней тяжести. С пищей в организм поступает только треть нормы. К счастью, метод борьбы с йодным дефицитом был придуман еще 100 лет назад. И это… йодированная соль! Просто и одновременно гениально сразу по нескольким причинам.

  • дешевизна продукта
  • невозможность передозировки (если человек съедает пол чайной ложки соли в день, в организм как раз поступает 100–200 микрограммов йода)
  • возможность использовать йодированную соль точно так же, как и обычную, в пищевой индустрии

Раньше считалось, что йодированная соль портит качество теста и влияет на вкус. Однако с помощью современных технологий от этих пережитков прошлого остался один миф. Так что такую соль можно смело использовать где угодно.

А как же быть аллергикам? Евдокия Цветаева спешит заверить, что люди с повышенной чувствительностью могут вздохнуть спокойно. Поскольку йод является микроэлементом, аллергии на него быть не может априори. А передозировку йодом можно получить исключительно из-за неправильного употребления йодосодержащих медикаментов.

Как видите, йодирование соли на государственном уровне должно пойти всем на пользу. Исключением могут быть только те, кто готовится к специальному лечению после операций на щитовидной железе — радиойодтерапии. Всем остальным употреблять йод с солью можно и даже нужно. Желаем вам крепкого здоровья!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий