Польза и вред кваса для организма

Квас — всеми известный славянский напиток, появившийся более тысячи лет назад. Сегодня он относится к безалкогольным, но в древности по крепости мог приравниваться к вину. Люди употребляли его ежедневно и считали целебным. И не удивительно: польза кваса для организма достаточно большая.

© Depositphotos

Помимо приятного пряного кисло-сладкого вкуса, напиток еще и очень полезен. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, почему. Разумеется, все хорошо, что в меру. Поэтому обсудим и то, какую максимальную дозу напитка можно выпивать за день по мнению врачей. Итак, обо всем по порядку.

© Depositphotos

Квас полезнее, чем вы думаете

© Depositphotos

Благодаря своему уникальному составу квас благотворно влияет на здоровье человека. Помимо микроэлементов и витаминов, он богат аминокислотами и молочной кислотой, которые способствуют нормализации обмена веществ. Причем по своему влиянию на пищеварительную систему квас сопоставим с кефиром, кумысом, йогуртом и ацидофильными продуктами.

Также данный напиток незаменим как иммуностимулирующее средство и средство для восстановления сил после тяжелого труда. Неслучайно кувшин с квасом всегда брали с собой на поле крестьяне, употребляя его с редькой, черным хлебом и зеленым луком.

© Depositphotos

Полезен напиток и для зубной эмали, поскольку содержит в себе кальций. Кроме того, он улучшает состояние кожных покровов и сосудов. Сплошные преимущества, не так ли?

Сколько кваса можно употреблять в день?

Врачи отмечают, что квас нужно пить в ограниченных количествах. Рекомендуемая доза кваса для взрослого человека — один литр в день. В противном случае напиток может стать причиной разлада пищеварительной системы.

© Depositphotos

Употребление сладких напитков, в том числе и кваса, стоит воспринимать как прием пищи. Не забывайте, что они содержат достаточно высокое количество калорий и простых углеводов. Кроме того, квас не заменяет суточную норму воды.

© Depositphotos

Польза кваса для организма неоспорима. Главное — знать меру. Если в летний зной желаете отведать этого целительного напитка, предлагаем сделать его самостоятельно. Домашний квас на черном хлебе, белый квас, лимонный квас — выбор за вами. И успейте приготовить окрошку, ведь лето такое короткое!
Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий