Польза кизила

С детства бабушка учила меня, что каждая ягода приносит пользу. Мы вместе их собирали, а потом сушили или закатывали в банки. Это был целый ритуал, который сулил мне вкусное лечение зимой.

Единственной ягодой, о которой не шла речь, был кизил. Уже будучи взрослой, я узнала его полезные свойства и теперь покупаю, чтобы дома всегда было это целебное лакомство.

Чем полезен кизил

  1. Ягоды кизила помогают укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ, нормализовать давление, улучшить аппетит, остановить диарею и предупредить кожные заболевания. Всё это благодаря высокому содержанию в них витамина С и пектинам. Съедайте по полстакана ягод в день и уже через 10 дней вы увидите, насколько он эффективен.

  2. При заболеваниях полости рта используйте настойки или напитки, сделанные на основе кизила. Сок из его ягод обладает тонизирующим действием, а чай помогает при желудочных кровоизлияниях. Разовая доза отваров — 5 граммов ягод на стакан воды.

  3. При диарее детям дают кизиловый кисель, который варят из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

  4. Также в лечебных целях можно использовать листья кизила. Настои из листвы и веток используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек на стакан кипятка избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

  5. А еще, если удастся, можно завести кизил в доме: это очень полезное растение для очистки воздуха от вредоносных бактерий и насекомых!

История-бонус: еще в древние времена татары делали из кизила «лаваши» (сейчас это называется пастила). С их помощью они лечились зимой от цинги и обертывали глубокие раны. Такая процедура способствовала обеззараживанию и быстрому заживлению.

Какие могут быть противопоказания

Людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим запорами, тем, у кого легко возбудимая нервная система, ягоды кизила лучше исключить из своего рациона. Также его не стоит есть во время беременности и лактации, поскольку он имеет свойство вызывать бессонницу и обладает ярко выраженным тонизирующим действием. В любом случае перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и никогда не занимайтесь самолечением.

Если вы оценили все полезные качества кизила, самое время брать корзинку и идти за этими волшебными дарами осени. Его можно сушить, варить варенье или добавлять в разные блюда. А ещё лучше расскажите друзьям и занимайтесь полезным делом вместе!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий