Польза каш

Несомненный плюс каш — их универсальность. Сдобрили отваренную крупу маслом или жареным лучком, положили кусочек мяса — вот вам и второе. Приготовили на молоке, добавили ложечку мёда, орешки или фрукты — десерт готов!

Ученые доказали, что каши позволяют дольше сохранять молодость и здоровье. Те, кто любят каши, реже сталкиваются с заболеваниями сердца. А если вы будете употреблять 3—4 вида каш каждую неделю, польза от них будет максимальной. Итак, какую же кашу выбрать?

Топ-5 полезных каш

Гречневая

  • белок
  • витамины А, Е, РР, группа В
  • кобальт
  • никель
  • селен

Каша из этих круп гипоаллергенна. Она укрепляет нервную систему, повышает гемоглобин и выводит токсины. Гречневая диета поможет быстро и эффективно сбросить вес. А еще эта каша вернет представителям сильного пола мужскую силу.

Овсяная

  • витамины Н, К и Е
  • магний
  • калий
  • кальций
  • фосфор
  • железо
  • йод
  • цинк

Эта каша обволакивает стенки желудка, впитывает и выводит токсины, помогает очистить кишечник, улучшает обмен веществ. Кроме того, овсянка очищает и омолаживает кожу.

Рисовая

  • белки
  • сложные углеводы
  • витамины Е и группы В
  • кальций
  • фосфор
  • калий
  • магний
  • железо
  • цинк

Рис — богатый источник энергии и поставщик аминокислот. Он усиливает физическую выносливость и улучшает мозговую деятельность, особенно темные сорта. А отварной белый — лучшее лекарство от пищевых отравлений.

Пшенная

  • белок
  • калий
  • магний
  • железо
  • цинк
  • марганец
  • витамины А, РР и группы В

Пшенная каша — незаменимое средство для очищения печени. Также она защищает сердечно-сосудистую систему и действует успокаивающе.
Важно! Эту кашу нежелательно употреблять тем, у кого понижена кислотность.

Перловая

  • фитомеланин
  • лизин
  • калий
  • железо
  • кальций

Эта каша раньше считалась королевским блюдом. И не зря. Она помогает сохранять кожу гладкой и эластичной. Перловая каша — залог отличного сна и хорошего настроения на весь день. Можете заменить перловку ячневой крупой — она имеет более нейтральный вкус.

Выбирайте те крупы, которые вам по душе, и готовьте полезные блюда! Ешьте на здоровье и делитесь этой информацией с друзьями.

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий