Польза календулы

Календула (ноготки) — не только яркое украшение клумбы. Это и защитник огорода от различных вредителей, и отличный медонос, и мощное лекарство.

Вся лечебная сила календулы сконцентрирована в оранжевых соцветиях. Заготавливать их начинают с самого начала сезона. Цветет растение с начала лета до первых заморозков. Цветки срезать необходимо на полсантиметра ниже основания, чтобы не повредить корзинку. Затем сырье высушивают и используют для приготовления чаев и настоев.

Полезные свойства календулы

Уникальными полезными свойствами календула обязана высокой концентрации каротина, антиоксидантов, органических кислот, смол и эфирных масел. Разноплановый состав и сочетание этих веществ делают календулу первоклассным антисептиком, противовоспалительным, обезболивающим, укрепляющим, седативным средством.

Чай из ноготков помогает при кишечных коликах, болях в желудке, головокружении, мигрени, простудных заболеваниях. Напиток успокаивает нервную систему и побеждает бессонницу. Регулярно употребляя чай из календулы, вы излечите гастрит, забудете о скачках давления и отечности.

Наружно чай применяют в виде примочек и полосканий при пародонтозе, стоматите, ангине, диатезе, глазных инфекциях, угревой сыпи. В виде спринцеваний используют при эрозии шейки матки.

Чтобы приготовить чай из календулы, 2 ч. л. сухих цветов залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте 15 мин, затем процедите и принимайте по 0,5 стак. за 30 мин до еды или спустя час после. Для улучшения вкуса и аромата в чай можно добавить 0,5 ч. л. мяты перечной.

Еще более выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием обладает спиртовая настойка календулы. Для полосканий горла при ангине и обработки ран на коже 1 ч. л. средства разбавляют стаканом теплой воды. Раствором такой же концентрации можно проводить спринцевания при молочнице, эрозии, бактериальных инфекциях. Неразбавленной настойкой лечат угревую сыпь и юношеские прыщи.

Как приготовить настойку календулы

Настойку календулы можно найти в любой аптеке. Но ведь приготовленное своими руками средство целебнее вдвойне, потому что сделано с любовью!

Цветки подойдут как свежие, так и сушеные. Заполните ими стеклянную емкость, затем залейте разбавленным 1 : 1 с водой спиртом. Емкость плотно закройте, оставьте в темном прохладном месте. Через 2 недели настой процедите. Срок хранения такого средства — год.

Календула не вызывает аллергии и практически не имеет противопоказаний. Единственное — беременность, так как может спровоцировать выкидыш. Людям с камнями в почках или желчном пузыре перед употреблением чая из календулы необходимо проконсультироваться с врачом.

Черпайте силы в природе и будьте здоровы. Не забудьте поставить лайк и поделиться полезной статьей с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий