Плавленый колбасный сыр с тонким вкусом и запахом дымка — популярная закуска еще со времен СССР. Чаще всего его производят из некондиционных полутвердых сыров с добавлением сливок, масла, трав и специй. Нередко в основе используют творог, чтобы снизить себестоимость изделия.
Из этого продукта можно приготовить множество блюд — от бутербродов на скорую руку до богатого сырного пирога. Но настолько ли хорош колбасный сыр для нашего здоровья, чтобы есть его каждый день? Давайте разбираться.
Калорийная и пищевая ценность колбасного сыра
В 100 г продукта содержится:
- белков — 21,2 г
- углеводов — 3,7 г
- жиров — 19,4 г
Витамины: А, В1, В2, PP, E, C и D.
Минералы: кальций, калий, сера, медь, фосфор и железо.
Калорийность колбасного сыра на 100 г составляет 357 калорий.
Полезные свойства колбасного сыра
При умеренном употреблении продукта — не более 70 г в день — организм получает следующие «плюсики»:
- кости и зубы становятся крепче;
- снижается риск инсульта и инфаркта;
- наполняются здоровьем кожа, волосы и ногти;
- мозг работает эффективнее;
- благодаря содержащимся в сыре ферментам и органическим кислотам из кишечника мягко выводятся шлаки и токсины.
Важно понимать: не все магазинные сыры приготовлены по технологии и из натуральных компонентов. Часто продукцию пичкают консервантами, усилителями вкуса, красителями и растительными жирами. Поэтому, по отношению к другим молочным продуктам колбасный сыр значительно проигрывает в пользе.
Вред колбасного сыра
- В составе хорошего копченого сыра должны быть только животные жиры. Их дешевый заменитель — пальмовое масло — забивает кровеносные сосуды холестерином. Если при нарезании колбасный сыр крошится, сильно липнет к ножу и быстро засыхает — перед вами подделка.
- Людям с болезнями желудка, почек и артериальной гипертензией не стоит злоупотреблять этим продуктом. Всё дело в высоком содержании соли, которая повышает давление и провоцирует появление отечности.
- Некачественный колбасный сыр противопоказан аллергикам из-за добавления усилителей вкуса и красителей. Показатель качества — белый или сливочный оттенок продукта. Чем сыр желтее, тем больше в нём красителей.
- Некоторые производители вместо натурального копчения используют специальную добавку «жидкий дым», которой обрабатывают полностью весь продукт. Самое страшное, что это вещество относится к канцерогенам.
Как выбирать и хранить колбасный сыр
- Выбирайте продукт с пометкой на этикетке о натуральной технологии копчения.
- В составе не должно быть красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Только масло, сыры-основы, творог и соль.
- Парафиновая оболочка — показатель высокого качества изделия, но хранить его можно будет всего 30 дней.
- О низком качестве продукта говорят трещины на срезе и сухая корочка. У хорошего сыра срез влажный и упругий.
- Полезный сыр имеет глянцевую поверхность.
- Храните продукт при температуре не выше 8 градусов Цельсия, чтобы сберечь его полезные свойства.
Это копченое лакомство ненадолго задерживается в холодильнике. Используя наши простые рекомендации, вы выжмете максимум пользы из каждого кусочка.
Как часто вы едите колбасный сыр? Используете ли вы его в кулинарии? Напишите в комментариях.
вери бутифал сыр
Я не покупаю сыр такой, но моя знакомая часто делает его с чесноком и майонезом