Польза цикория

Татарский цвет, горчанка, щербак, придорожная трава, царь-корень, Петров батог… Как только не называют в народе цикорий! Не сомневайтесь, вы легко узнаете нежно-голубые диски цветов вдоль проселочных дорог, на лесных опушках, среди полевого разнотравья.

Цикорий (а именно корень растения) издавна используют для приготовления ароматного кофейного напитка, по вкусу и качеству иногда превосходящего кофе, представленный на магазинных полках.

Цикорный кофе не содержит кофеина, поэтому его можно пить беременным и детям, начиная с 5 лет. Кроме того, напиток приятен на вкус и чрезвычайно полезен. О том, какими именно полезными свойствами обладает корень цикория и напиток из него, «Со Вкусом» расскажет ниже.

Полезные свойства корня цикория

Напиток на основе корня цикория поспособствует бодрому началу дня, а также благодаря, как уже говорилось, отсутствию кофеина, поможет расслабиться вечером.

Цикорий богат инулином, полисахаридом, который полностью в желудке не расщепляется. Попадая в кишечник, он способствует росту полезных бактерий, тем самым налаживая микрофлору, устраняя дисбактериоз и его последствия.

Инулин помогает другим полезным веществам из пищи усваиваться на 30 % лучше. Калий, кальций, магний, цинк активнее проникают в кровь и подключаются к обменным процессам.

Инулин — мощный гепатопротектор, защищает печень и активно восстанавливает клетки органа, поврежденные алкоголем и вредной пищей.

Также инулин напрямую связан с профилактикой и лечением диабета на начальной стадии. Вещество помогает связывать и выводить лишнюю глюкозу, тем самым естественным путем снижать содержание сахара в крови.

Все указанные выше свойства в комплексе ведут к тому, что человек, регулярно употребляя напиток из цикория, начинает постепенно терять вес. Налаженный обмен веществ и правильное усваивание пищи не приводят к накоплению лишнего подкожного жира в дальнейшем.

Как приготовить кофе из цикория

Приготовить чашку ароматного кофе из цикория можно 2 путями: купить упаковку растворимого напитка и действовать согласно инструкции или же собрать, высушить и перемолоть корень самостоятельно и заварить в турке подобно молотому кофе.

Итак, выкопанные корни тщательно вымойте, мелко нарежьте и подсушите в духовке при 70 градусах до легкого золотистого цвета. Не пережаривайте, чтобы не испортить вкус. Затем высушенный корень смелите в кофемолке.

Для приготовления напитка 2 ч. л. молотого корня насыпьте в турку, залейте 250 мл горячей воды, доведите до кипения. Варите на маленьком огне 3–5 мин, процедите в чашку. Мёд, молоко, сахар добавьте по вкусу.

Вместо воды можно использовать молоко и готовить по схеме, описанной выше. Получите напиток с приятным ореховым вкусом.

Будьте здоровы телом и бодры духом! «Со Вкусом» будет приятно, если вы поделитесь этой статьей с друзьями.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий