Судя по всему, брокколи объединила сразу все полезные свойства своих капустных сородичей… Это обязательный продукт для всех, кто стремится сохранить форму и поддержать здоровье. По содержанию ценного протеина брокколи обошла спаржу, шпинат и находится на одном уровне с зеленым горошком!
Чудо-овощ помогает отсрочить старость, страхует от онкологии, а ударные дозы витаминов С и А, содержащихся в брокколи, даже выше, чем у цитрусовых и моркови. Заинтригованы? Польза брокколи на этом не ограничивается!
Интересные факты о брокколи
- Шутка ли: в 100 граммах брокколи всего 34 калории! Помимо низкой калорийности брокколи обладает способностью побеждать целлюлит: оптимальное количество калия помогает вывести лишнюю воду из тканей, а медь укрепляет дряблую кожу в проблемных местах. Клетчатка налаживает работу кишечника и отлично выводит балластные вещества.
- Как и все представители семейства крестоцветных, брокколи помогает естественным путем вывести лишние жирные кислоты. Брокколи относят к лучшим антисклеротическим натуральным продуктам. В результате запускающихся процессов в организме налаживается холестериновый обмен. Брокколи, приготовленная на пару, особенно ценна в этом отношении.
- Научные исследования доказали, что всего половина стакана молодого овоща в день способна запустить процессы, направленные на борьбу с раком. Американские ученые всерьез советуют употреблять овощ во время противоопухолевой терапии. Мощные противовоспалительные, антиоксидантные, восстанавливающие свойства особенно ярко проявляются в профилактике рака молочной железы, яичников, толстой кишки, мочевого пузыря.
- Зачем пить синтетические витамины, если есть брокколи?! В этом овоще содержатся почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. О каротине и витамине С в этой статье уже упоминалось. Добавьте к ним почти всю группу витаминов В, а еще витамины E, K, PP, U плюс магний, кальций, фосфор, йод, марганец, калий, хром, селен, натрий, железо, аминокислоты и омега-3.
- Далее о витаминах. Каротин (он же «витамин красоты»), которого в брокколи в 2 раза больше, чем в моркови и тыкве, заботится о красоте коже, слизистых и глаз, а также стоит на страже иммунитета.
- Также в овоще содержится в большом количестве хлорофилл — компонент, химическая формула которого подобна гемоглобину. Вещество увеличивает качество и количество эритроцитов в крови, и опять-таки обладает антиоксидантными свойствами.
- Учтите, что полезные свойства брокколи во время длительной термической обработки теряются. Поэтому добавлять эту капусту в блюда лучше незадолго до окончания приготовления. Еще хуже действует на овощ микроволновая печь. Чтобы добавить брокколи в салат, достаточно бланшировать ее в течение 3–5 минут в зависимости от размера соцветий. 15 минут приготовления на пару — полезный, низкокалорийный гарнир готов!
Если вы до сих пор не включили в рацион этот вид капусты, самое время это сделать. Ниже мы представляем несколько рецептов, простых в приготовлении, но очень вкусных блюд из брокколи. Вам остается лишь выбрать понравившийся и перейти по ссылке.
Запеканка из брокколи и цветной капусты — диетическое и очень нежное блюдо. Подойдет и для завтрака, и для ужина, и для перекуса на работе.
Сочетание продуктов в салате с брокколи по душе будет даже детям!
Потрясающие котлетки из брокколи разлетаются с тарелки, как семечки.
Суп-пюре из брокколи с гренками — отличный постный обед!
Надеемся, этот интересный и полезный овощ станет частым гостем на вашем столе. Брокколи отлично хранится в замороженном виде до весны, остается лишь успеть заготовить ее в разгар сезона.
Если вам есть что добавить, оставьте комментарий под этой статьей!