О пользе апельсинов знают все, а вот о пользе апельсиновой кожуры очень немногие, поэтому и отправляют в отходы целый кладезь полезных веществ.
В самом верхнем шероховатом слое кожуры, цедре, содержится больше витамина С, чем в самой мякоти, а также флавоноиды и твердые волокна, полезные для нормализации пищеварения. И это далеко не последняя причина сохранить апельсиновые корки, ведь спектр их интересных свойств гораздо шире.
Чем полезна апельсиновая цедра
- Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и способствует омоложению кожи: помогает удалить мелкие морщины, питает кожу и придает ей блеск. Для приготовления косметической маски на апельсиновой основе необходимо взять 2 ст. л. сухой цедры, 2 ст. л. йогурта и 1 ст. л. мёда. Смесь наносят на лицо и шею, смывают через 20 минут теплой водой. Процедуру можно повторять 2–3 раза в неделю.
- С помощью кожуры апельсина отбеливают зубы. Простая процедура поможет зубам даже заядлого курильщика стать на тон светлее. Необходимо протирать зубы белой стороной свежей апельсиновой корки в течение 2–3 минут, по возможности два раза в день. Для тех же целей используют зубную пасту из разведенного в воде порошка апельсиновой цедры.
-
Напиток на основе цедры поможет быстрее снизить вес тем, кто на диете. 1 ст. л. сухой цедры следует залить стаканом кипятка и настаивать 10–15 минут, затем подсластить мёдом. Этим вкусным питьем следует заменить кофе и чай.
- Этот же апельсиновый напиток способствует выведению из организма вредного холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Зачем тратится на химические освежители воздуха, если под рукой оказался чудесный натуральный ароматизатор? Свежие апельсиновые корки необходимо отварить в течение 5 минут, добавив немного лимонного сока и 2 палочки корицы. Остывший ароматизатор следует перелить в бутылку с пульверизатором и распылять по необходимости.
- Аромат апельсина не переносят многие насекомые, в том числе муравьи и комары. Чтобы отпугнуть их, следует натереть кожу свежей апельсиновой кожурой или насыпать порошок из цедры в местах скопления насекомых.
- А еще в апельсиновой кожуре можно очень эффектно подать салат. Как это сделать смотрите здесь.
Следует помнить, что часто кожуру апельсинов обрабатывают химикатами, поэтому перед употреблением плоды следует тщательно мыть и обдавать кипятком. Хорошо, если поблизости окажется лавка с органическими продуктами, но, к сожалению, магазины такого рода пока для нас редкость.
Среди этих советов наверняка найдется что-то полезное и для ваших друзей, поэтому не забывайте делиться интересной статьей с ними!