Полезные свойства гибискуса

Те, кто бывал на отдыхе в странах Ближнего Востока, с вероятностью в 100 % привозил в качестве сувенира упаковку-другую сушеных цветочков малинового цвета. Гибискус (китайская роза, суданская роза) — растение № 1 на Востоке, спаситель от зноя и средство от тысячи болезней.

В полной мере оценить ценность цветов гибискуса вы сможете, приготовив из них традиционный напиток — чай каркаде. Приятный напиток с кисловатым вкусом не только спасает в жару, но и буквально возрождает организм, насыщая клетки полезными веществами и очищая от вредных. Важно лишь правильно заварить!

Польза чая каркаде

Со времен Древнего Египта чай каркаде используют как моче-, желче-, потогонное, противопростудное, противовоспалительное средство. Напиток ускоряет обменные процессы, способствует скорейшему выведению из организма продуктов обмена. Налаживает работу желчного пузыря и восстанавливает печень.

Регулярно употребляя чай из гибискуса, вы наладите стул, очистите организм от вредных соединений и токсинов. Также он поможет снизить вес.

Глубоким рубиновым оттенком напиток обязан содержанию в лепестках цветов гибискуса антоцианов. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а также их очищению от холестериновых отложений.

Кисловатый вкус чаю придает высокое содержание витамина С и лимонной кислоты, при этом щавелевой кислоты гибискус не содержит. Поэтому напиток полностью безопасен для людей с заболеваниями почек и суставов.

Каркаде обладает глистогонными свойствами, действует как обезболивающее при кишечных коликах.

Каркаде в разы лучше рассола или кефира поможет снять похмельный синдром. Витаминный напиток быстро поставит на ноги и устранит последствия шумной вечеринки.

Существует мнение, что каркаде противопоказан гипертоникам. Напиток действительно повышает давление, но только если пить его горячим. А вот в холодном виде, наоборот, давление чай понижает. Так что его можно назвать универсальным средством для нормализации давления.

Как заваривать чай каркаде

Важно правильно заварить гибискус, чтобы ощутить весь букет его вкуса и аромата.
Для этого 10 г (1 ст. л.) сухих лепестков нужно залить 1 л чистой холодной воды и оставить на 2 часа, но лучше на ночь.

После того как заварка настоится, поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. После этого выключите огонь, чай процедите, добавьте сахар или мёд по вкусу.

Цветы гибискуса служат не только для приготовления целебного напитка. На основе отвара готовят потрясающе ароматные соусы для мясных и рыбных блюд, десертные муссы, желе, как краситель добавляют в мороженое.

Если вам интересны необычные рецепты с цветами гибискуса, напишите об этом в комментариях. В ближайшее время «Со Вкусом» подготовит об этом материал!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Игорь

    Колд брю- «холодная заварка» это вообще другой напиток. Вкус своеобразный на любителя.Воду нужно использовать, желательно не кипячёную. Лучше родниковую

  • Татьяна

    У меня лично горячий каркаде снижал давление и по рассказам двух знакомых тоже. Так же однажды очень сильно болела голова, АД было 140/90 (в то время случай редчайший) выпила кофе(так же редчайший случай) АД стало 120/80, головная боль прошла.

  • Александр

    А как заврить чай от давления? Читал что температурная обработка чая наоборот повышает давление. А для снижения давления нужно просто заварить холодной водой на ночь и принимать с утра сколько угодно. Что скажете по этому поводу? Спасибо.