Полезные косточки и семена

Не так много времени осталось до сезона фруктов, когда на прилавках появятся первая черешня, абрикосы, а затем еще и виноград. Из этих фруктов обычно удаляют косточки, но нужно ли так поступать на самом деле?

Наша редакция нашла ответ на вопрос и подготовила для вас статью о самых полезных семенах и косточках, которые помогут решить множество проблем со здоровьем, а также укрепить общее состояние организма.

Полезные свойства косточек и семян

Виноградные косточки

Самые обычные виноградные косточки обладают множеством полезных свойств. Благодаря высокому содержанию витамина Е они поддерживают здоровое состояние кожи. Экстракт из косточек можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления и повышенного холестерола. Высокое содержание фенольных смол способствует устранению воспалительных процессов.

Также, согласно исследованиям, которые проводили зарубежные микробиологи, экстракт виноградных косточек помогает бороться с клетками раковых новообразований, а также вирусом «желудочного гриппа».

Семена льна

Ученые Копенгагенского университета после ряда исследований пришли к выводу, что семена льна способны подавлять аппетит и способствовать активному снижению веса. Благодаря высокому содержанию линоленовой кислоты они препятствуют образованию воспалительных процессов. Лигнаны — растительные вещества, которые содержатся в льне, обладают антиоксидантными свойствами, помогают стабилизировать гормональный баланс и даже облегчают симптомы ПМС.

Большое количество клетчатки в составе семян улучшает пищеварение и снижает риск возникновения сердечных приступов. Лучше всего употреблять измельченный лен, поскольку так он получается более полезным. Добавляйте его в хлопья, печенье, смузи и коктейли.

Абрикосовые косточки

Разумеется, речь пойдет именно о ядрах, которые находятся внутри косточки. Их достаточно легко извлечь с помощью небольшого молотка или плоскогубцев. И есть ради чего это делать: абрикосовые ядра содержат очень полезное вещество — амигдалин, или витамин В17.

Благодаря длительным исследованиям ученым удалось установить, что это вещество способно убивать раковые клетки и предотвращать развитие раковых заболеваний. Известный биохимик Эрнст Кребс утверждал, что человек, который съедает по 12 абрикосовых ядер каждый день на протяжении всей жизни, менее всего подвержен риску возникновения раковых опухолей.

Семена чиа

В последнее время семена чиа стали очень популярны среди поклонников здорового образа жизни, вегетарианцев и спортсменов. И не зря. Ведь чиа обладают многими полезными свойствами.

  1. Являются отличным источником клетчатки, белка и разнообразных антиоксидантов.
  2. Содержат наибольшее количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот среди всех растений.
  3. Облегчают боль в суставах.
  4. Способствуют снижению веса.
  5. Отлично насыщают энергией.
  6. Предотвращают риск заболевания диабетом и сердечной недостаточностью.

Важно и то, что семена чиа не содержат глютена, поэтому подойдут людям, которые страдают от гликемии. Еще они облегчают симптомы артрита и способствуют восстановлению сердечной функции и защиты печени.

Гранатовые зерна

Гранат также является отличным источником антиоксидантов, которые защищают наш организм от вредного влияния свободных радикалов и, как следствие, от преждевременного старения. Сок из зерен граната повышает содержание кислорода в крови, препятствует образованию тромбов и поддерживает свободное кровообращение.

Высокое содержание полифенолов снижает риск возникновения раковых опухолей и сердечной недостаточности. Еще в семенах граната содержится много витамина С, калия и пищевой клетчатки, и к тому же они низкокалорийные.

Семена конопли

Вопреки предвзятому отношению к этому растению есть много полезных свойств, которыми она обладает, и веществ, в нем содержащихся .

  1. Содержит все 20 необходимых организму аминокислот, включая 9 незаменимых, которые сам он не вырабатывает.
  2. Повышает иммунитет и стойкость к токсинам, благодаря большому количеству простых белков.
  3. Насыщает организм основными жирными кислотами больше, чем любые другие семена или орехи.
  4. Сочетает в себе две основные линоленовые кислоты — омега-3 и омега-6, которые незаменимы для сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Семена конопли являются еще и самым лучшим источником растительного белка. На 65 % — это глобулиновые белки, которые идеально совпадают с химическим составом нашей крови, что отлично способствует защите от многих заболеваний, связанных с иммунодефицитом.

Тыквенные семечки

Всего 100 граммов тыквенных семечек способны обеспечить организму 54 % дневной нормы протеина. Также они способствуют созданию щелочной среды и восполняют дефицит витаминов группы В. А для тех, кто часто падает духом, семечки станут отличным спасением от депрессии и плохого настроения благодаря высокому содержанию в них Л-триптофана.

В народной медицине семена тыквы часто используют для борьбы с паразитами, особенно гельминтами, а также для предотвращения образования определенных видов почечных камней.

Семена кунжута

Кунжут можно считать одной из самых древних приправ. В былые времена эти семена очень высоко ценились за свою способность долго сохранять свежесть и не обретать прогорклый вкус. Кунжут насыщен кальцием, железом, фосфором, цинком и пищевой клетчаткой.

Семена также содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Они отлично справляются со снижением уровня холестерина, предотвращением высокого давления и увеличивают запасы витамина Е. Именно сезамин обладает функцией защиты печени от пагубного воздействия вредных веществ.

Семена подсолнечника

Оказывается, даже самые обычные семечки, которые мы привыкли щелкать с детства, несут в себе много пользы. Они являются уникальным источником витамина Е, способствующего нейтрализации в организме пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут наносить вред тканям головного мозга и мембранам клеток.

Семена подсолнечника содержат много фитостеролов. Если их употреблять регулярно, можно добиться эффективного снижения уровня холестерина в крови, улучшить состояние иммунитета и снизить риск появления раковых образований.

Семена кумина

Кумин станет незаменимым средством для людей, страдающих от расстройств пищеварительного тракта. Семена также являются местным антисептиком. В кумине много железа, которое способствует поддержанию нормальной работы печени. При обычной простуде и болях в горле из семян готовят отвар, добавляют в него немного сушеного имбиря и пьют для устранения дискомфорта.

Сок из кумина принимают для ускорения обмена веществ и улучшения метаболизма. Также его считают отличным средством для активации функций печени и почек. Народная медицина использует семена кумина для лечения астмы и артритов.

Помимо безграничных полезных свойств семена и косточки еще и очень легко хранить: это продукты, которые практически не портятся, иногда даже годами. Более детальные статьи о пользе каждого из них вы легко можете найти на нашем сайте. Сохраняйте себе полезную информацию и обязательно делитесь ею с друзьями!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий