Польза абрикосовых косточек

Сочные и сладкие — вот что нас привлекает в абрикосах больше всего. Яркий цвет, сильный аромат и тонкий вкус делают абрикос желанным ингредиентом во многих десертах. Он сам по себе с легкостью заменит пирожное, но мало кто ценит то, что скрывается в его мякоти.

Косточки от абрикосов чаще всего оказываются в мусорке. Если в доме есть дети, участь косточек не столь печальна, и у них есть шанс принести пользу, будучи расколотыми. Подумать только, больше 50 % всей пользы абрикосов содержат именно ядра! Редакция «Со Вкусом» делится с вами информацией об их ценных свойствах.

Ядра абрикосовых косточек

Впервые абрикосы начали культивировать в Китае более 6 тысяч лет назад! В китайской медицине до сих пор сохранились эффективные методики лечения некоторых заболеваний с помощью абрикосовых косточек. Именно китайцы заметили, что употребление ядер лечит коклюш, бронхит и другие респираторные заболевания.

На полках с косметикой всегда можно встретить продукцию с добавлением абрикосового масла, которое делается из косточек. Его популярность среди косметологов имеет веские основания: масло из косточек абрикоса питает ногти и волосы, размягчает кожу, за что его ценят массажисты.

Ядра косточек абрикоса — рекордсмены по содержанию калия. Более 300 мг на 100 г продукты! Для лечения сердечно-сосудистой системы будет полезно включить ядра косточек в рацион. От дефицита калия нередко случаются сбои: ослабляется кровоток, страдают мышцы из-за недостатка питания, и даже нарушается координация.

Если на протяжении теплого сезона регулярно употреблять ядра абрикосов, эндокринная система начнет работать как часы. Для поддержания женского здоровья представительницам прекрасного пола рекомендуют полюбить масло из абрикосов. Вещества в ядре способствуют нормализации гормонального фона.

Чем еще может порадовать этот продукт? Те, кто его пробовал, знают: ядро ядру рознь. Существуют крайне горькие косточки, которые содержат тот же ядовитый цианид, что и косточки яблок или горького миндаля. А есть сладкие косточки. Польза и тех, и других очевидна, вот только от поедания первых лучше все же воздержаться.

Своим горьким вкусом некоторые ядра обязаны содержащемуся в них витамину В17 — амигдалину. На самом деле это вещество ядовито в больших количествах, но одним из крупных открытий в области медицины было то, что амигдалин способен бороться с раковыми клетками и служит для профилактики их образования.

Норма потребления абрикосовых косточек в день — не больше 40 г. В противном случае вероятно легкое отравление. Перед употреблением ядра рекомендуют ошпаривать кипятком. Доза для детского организма — всего 20 г.

Помимо поддержания кровеносной системы, отхаркивающего свойства, омолаживающего эффекта и эффективности в области борьбы с раком ядра абрикоса могут порадовать идеальным соотношением белка и жира. Если включить этот продукт в питание, можно быстрее набирать мышечную массу.

Недаром существует такая вещь, как кайса. Это разновидность сушеных абрикосов со вложенными внутрь сладкими ядрами косточек. Армянские абрикосы известны на весь мир, а кайса — одно из излюбленных лакомств в тех краях.

Здесь главное — знать меру. Съедать не больше суточной нормы — основное правило. Отдавать предпочтение лучше свежим косточкам, в них содержится много свежих аминокислот, а порошок из них уже не обладает таким сильным эффектом.

Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с диабетом, заболеваниями печени и женщинам во время беременности. Всем остальным следует пересмотреть свое отношение к этому «отходу»: абрикосовые косточки не менее полезны, чем сами абрикосы! А плоды лучше употреблять свежими, в лучших традициях абрикосовой диеты. Поделитесь с друзьями интересными фактами об этом продукте.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий