Подлива к макаронам

Макароны — самый быстрый и простой вариант ужина. Американцы подают блюдо с большим количеством сыра, итальянцы — со свежими томатами, жители Азии — с морепродуктами. А вот наши рецепты удивляют заморских друзей: там и не думают заливать изделия молоком или бульоном. Если макароны уже давно стали одним из ваших семейных блюд, предлагаем подобрать к ним отпадную подливу.

Итак, у нас сразу несколько вариантов: с зеленью, мясом, молоком, сыром, овощами. Советуем поэкспериментировать и попробовать каждый. Тогда выбрать самую вкусную по вашему мнению заправку будет достаточно просто. Открывайте новые горизонты! Макароны могут стать самым желанным блюдом на столе.

Сливочная

Ингредиенты

  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 200 мл жирных сливок
  • 0,5 кг помидоров
  • 1 пуч. базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 щеп. сушеной мелиссы
  • 1 ч. л. сахара
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите чеснок. Обжарьте на растительном масле. Измельчите лук. Этот овощ также обжарьте на том же масле, предварительно пересыпав чеснок в тарелку.
  2. Добавьте к слегка обжаренному луку измельченные помидоры без кожицы, рубленый базилик, соль, перец, а также сливочное масло.
  3. Когда большая часть жидкости со сковороды выпарится, добавьте сливки.
  4. Доведите всю массу до кипения. Всыпьте немного мелиссы и сахар.
  5. Добавьте на сковороду уже готовые макароны и протушите всё 3 минуты.

Такая нежная заправка превратит обычное мучное изделие в главный изыск семейного ужина. Сразу советуем готовить больше, ведь добавку будет просить каждый.

Сырная

Ингредиенты

  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г твердого сыра
  • 100 г ветчины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • бик, тмин по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла на сковороде. Добавьте муку. Обжаривайте, пока масса не станет золотистой. Влейте молоко. Доведите массу до кипения.
  2. Натрите сыр. Пересыпьте в кипящее молоко.
  3. Добавьте все специи и сливочное масло.
  4. Нарежьте ветчину тонкими слайсами или соломкой.
  5. Залейте молочно-сырным соусом готовые макароны, добавьте ветчину, тушите 3–4 минуты.

То, что еще горячие макароны можно посыпать тертым сыром, чтобы они стали вкуснее, — ни для кого не новость. Но вкус точно можно сделать еще лучше, если предварительно расплавить сыр в молоке.

Грибная

Ингредиенты

  • 200 г куриной грудки
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г сметаны
  • 1 пуч. зелени
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо полосками. Обжарьте на оливковом масле, добавьте специи.
  2. Измельчите лук. Добавьте к мясу на сковороде. Тушите 10 минут.
  3. Нарежьте шампиньоны. Пересыпьте к другим продуктам на сковороде. Затем добавьте сливочное масло.
  4. Через 5 минут влейте сметану и всыпьте рубленую зелень.
  5. Полейте подливой готовые макароны.

Заправка из курицы и грибов в сметанном соусе по праву считается одним из лучших выборов для макарон. Блюдо получается ароматным и сытным. Если вы приверженец традиционной кухни, варианта лучше не найти.

Шпинатная

Ингредиенты

  • 0,5 кг шпината
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пуч. базилика
  • 200 мл сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите шпинат. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Протушите шпинат в течение 10 минут.
  2. Добавьте специи, сметану, сливочное масло и рубленый базилик.
  3. Заправьте уже готовые макаронные изделия таким соусом.

Да, это не макароны с мясом или сыром, но такой вариант тоже имеет право быть. Нужное количество специй — и даже базилику будет чем удивить всех за столом.

Овощная

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 50 г бекона
  • 200 г свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 200 мл молока
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. орегано
  • 50 г пармезана
  • 50 мл красного вина
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте на нём измельченный лук и чеснок. Добавьте нарезанный кусочками бекон и фарш.
  2. Нарежьте болгарский перец кубиками. Добавьте в кастрюлю. Готовьте еще 5 минут.
  3. Влейте вино. Доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Готовьте так, пока большая часть вина не испарится. Добавьте специи.
  4. Влейте в емкость молоко. Помешивайте, чтобы оно не подгорело.
  5. Добавьте измельченные помидоры, орегано и сахар. Готовьте в открытой емкости в течение 60 минут.
  6. Залейте соусом горячие макароны. Посыпьте всё тертым сыром.

А это уже не просто очередное блюдо из макарон. Такое угощение можно приготовить на праздничный или романтический ужин. Украсьте каждую порцию веточкой базилика и подавайте.

Томатная

Ингредиенты

  • 300 г помидоров
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 кабачок
  • 1 стебель сельдерея
  • 200 г тыквы
  • 2 лавровых листа
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 мл воды
  • базилик, розмарин, тимьян по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Подогрейте масло в сотейнике.
  2. Нарежьте все вышеперечисленные овощи одинаковыми кубиками. Пересыпьте их в сотейник и тушите на медленном огне под крышкой.
  3. Добавьте воды, когда овощная масса станет слишком густой.
  4. После того как овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи. Тушите еще 40 минут.
  5. Полейте овощной массой готовые макароны.

Отличный выбор для вегетарианцев: никакого мяса и много овощей. Даже если вы любите мясо, время от времени в меню стоит вносить изменения, особенно если вы готовите макароны чаще других блюд.

Это не подборка, нет. Это настоящая находка для каждой хозяйки. Только представьте: каждый вечер вы сможете потчевать всю семью вкуснейшими блюдами, не прилагая особых усилий. Переключились на другую заправку — в корне изменили вкус макарон. Пробуйте, рассказывайте друзьям и делитесь впечатлениями в комментариях.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий