Макароны — самый быстрый и простой вариант ужина. Американцы подают блюдо с большим количеством сыра, итальянцы — со свежими томатами, жители Азии — с морепродуктами. А вот наши рецепты удивляют заморских друзей: там и не думают заливать изделия молоком или бульоном. Если макароны уже давно стали одним из ваших семейных блюд, предлагаем подобрать к ним отпадную подливу.
Итак, у нас сразу несколько вариантов: с зеленью, мясом, молоком, сыром, овощами. Советуем поэкспериментировать и попробовать каждый. Тогда выбрать самую вкусную по вашему мнению заправку будет достаточно просто. Открывайте новые горизонты! Макароны могут стать самым желанным блюдом на столе.
Сливочная
Ингредиенты
- 2 зуб. чеснока
- 1 луковица
- 200 мл жирных сливок
- 0,5 кг помидоров
- 1 пуч. базилика
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 щеп. сушеной мелиссы
- 1 ч. л. сахара
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Измельчите чеснок. Обжарьте на растительном масле. Измельчите лук. Этот овощ также обжарьте на том же масле, предварительно пересыпав чеснок в тарелку.
- Добавьте к слегка обжаренному луку измельченные помидоры без кожицы, рубленый базилик, соль, перец, а также сливочное масло.
- Когда большая часть жидкости со сковороды выпарится, добавьте сливки.
- Доведите всю массу до кипения. Всыпьте немного мелиссы и сахар.
- Добавьте на сковороду уже готовые макароны и протушите всё 3 минуты.
Такая нежная заправка превратит обычное мучное изделие в главный изыск семейного ужина. Сразу советуем готовить больше, ведь добавку будет просить каждый.
Сырная
Ингредиенты
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 200 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 50 г твердого сыра
- 100 г ветчины
- 1 ст. л. оливкового масла
- бик, тмин по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте 1 ст. л. растительного масла на сковороде. Добавьте муку. Обжаривайте, пока масса не станет золотистой. Влейте молоко. Доведите массу до кипения.
- Натрите сыр. Пересыпьте в кипящее молоко.
- Добавьте все специи и сливочное масло.
- Нарежьте ветчину тонкими слайсами или соломкой.
- Залейте молочно-сырным соусом готовые макароны, добавьте ветчину, тушите 3–4 минуты.
То, что еще горячие макароны можно посыпать тертым сыром, чтобы они стали вкуснее, — ни для кого не новость. Но вкус точно можно сделать еще лучше, если предварительно расплавить сыр в молоке.
Грибная
Ингредиенты
- 200 г куриной грудки
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- 100 г сметаны
- 1 пуч. зелени
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте мясо полосками. Обжарьте на оливковом масле, добавьте специи.
- Измельчите лук. Добавьте к мясу на сковороде. Тушите 10 минут.
- Нарежьте шампиньоны. Пересыпьте к другим продуктам на сковороде. Затем добавьте сливочное масло.
- Через 5 минут влейте сметану и всыпьте рубленую зелень.
- Полейте подливой готовые макароны.
Заправка из курицы и грибов в сметанном соусе по праву считается одним из лучших выборов для макарон. Блюдо получается ароматным и сытным. Если вы приверженец традиционной кухни, варианта лучше не найти.
Шпинатная
Ингредиенты
- 0,5 кг шпината
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 пуч. базилика
- 200 мл сметаны
- 50 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Измельчите шпинат. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Протушите шпинат в течение 10 минут.
- Добавьте специи, сметану, сливочное масло и рубленый базилик.
- Заправьте уже готовые макаронные изделия таким соусом.
Да, это не макароны с мясом или сыром, но такой вариант тоже имеет право быть. Нужное количество специй — и даже базилику будет чем удивить всех за столом.
Овощная
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 3 зуб. чеснока
- 50 г бекона
- 200 г свиного фарша
- 2 болгарских перца
- 200 мл молока
- 2 помидора
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. орегано
- 50 г пармезана
- 50 мл красного вина
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте на нём измельченный лук и чеснок. Добавьте нарезанный кусочками бекон и фарш.
- Нарежьте болгарский перец кубиками. Добавьте в кастрюлю. Готовьте еще 5 минут.
- Влейте вино. Доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Готовьте так, пока большая часть вина не испарится. Добавьте специи.
- Влейте в емкость молоко. Помешивайте, чтобы оно не подгорело.
- Добавьте измельченные помидоры, орегано и сахар. Готовьте в открытой емкости в течение 60 минут.
- Залейте соусом горячие макароны. Посыпьте всё тертым сыром.
А это уже не просто очередное блюдо из макарон. Такое угощение можно приготовить на праздничный или романтический ужин. Украсьте каждую порцию веточкой базилика и подавайте.
Томатная
Ингредиенты
- 300 г помидоров
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 кабачок
- 1 стебель сельдерея
- 200 г тыквы
- 2 лавровых листа
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 мл воды
- базилик, розмарин, тимьян по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Подогрейте масло в сотейнике.
- Нарежьте все вышеперечисленные овощи одинаковыми кубиками. Пересыпьте их в сотейник и тушите на медленном огне под крышкой.
- Добавьте воды, когда овощная масса станет слишком густой.
- После того как овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи. Тушите еще 40 минут.
- Полейте овощной массой готовые макароны.
Отличный выбор для вегетарианцев: никакого мяса и много овощей. Даже если вы любите мясо, время от времени в меню стоит вносить изменения, особенно если вы готовите макароны чаще других блюд.
Это не подборка, нет. Это настоящая находка для каждой хозяйки. Только представьте: каждый вечер вы сможете потчевать всю семью вкуснейшими блюдами, не прилагая особых усилий. Переключились на другую заправку — в корне изменили вкус макарон. Пробуйте, рассказывайте друзьям и делитесь впечатлениями в комментариях.