Племя долгожителей

«Оазис молодости» — так называют долину реки Хунза, что расположилась между Пакистаном и Индией. Объяснить такое название очень просто: местные жители практически не болеют и живут до ста. Исследованию феномена вот уже скоро 50 лет, а от разгадки мы еще так далеко. Хотя, бытует мнение, что она очень даже проста.

Местное племя называют потомками самого Александра Македонского. Мол, во время Индийского похода великий полководец вместе со своими солдатами основали тут маленькое государство. Племя Хунза — всё, что от него осталось. Сегодня племя проживает на стыке самых высоких горных систем: Каракорум, Гималаи и Гиндукуш. Все женщины за 50 тут выглядят девушками, а родить в 60 лет — вполне нормально.

Средняя продолжительность жизни

120 лет… Да, это средняя продолжительность жизни у хунзакутов. По крайней мере она была такой в 1963 году, когда одна французская экспедиция провела перепись населения. Даже если сейчас этот показатель уменьшился, это намного больше, чем у европейцев. Никаких серьезных заболеваний (рак, СПИД, диабет) у местных жителей не наблюдается.

Когда в 1984-м один из хунзакутов прибыл в аэропорт Лондона и предъявил свой паспорт, работники не поверили своим глазам: согласно документу он родился в 1823 году и на тот момент ему было 160 лет. Здравый рассудок, здоровье и сила — то, чему можно позавидовать в таком возрасте. Да и вообще можно позавидовать.

Питание местных жителей

Секрет долголетия — тайна за сотнями замков. Но есть одно предположение, на котором сходятся все ученые: жители долины питаются по-особенному. МакКаррисон, шотландский врач, который первым описал феномен, выяснил, что количество потребляемого белка на очень низком уровне, а суточная «норма» потребления калорий в племени Хунза составляет 1933 ккал (365 г углеводов, 36 г жира, 50 г белка).

Во время «голодной весны», когда фрукты еще не дозрели, они практически не едят. А это, на минуточку, от 2 до 4 месяцев в год! В течение этого времени они просто пьют узвар из сушеных абрикосов. Это своеобразный пост, которого тут придерживается каждый.

Главные продукты питания жителей племени — зерновые культуры, овощи, а также свежие фрукты. Они не варят варенье или компоты, а просто сушат абрикосы, а из их ядер готовят масло, на котором потом обжаривают еду.

Тут также выращивают репу, латук, морковь, шпинат, тыкву, капусту и горох. Многие овощи употребляют в сыром виде, лишь некоторое тушат. Что касается зерновых, они выращивают пшеницу, просо, гречиху и ячмень.

При этом большую часть зерновых культур тут употребляют именно в проросшем виде. Хлеб едят только черный. От мяса племя Хунза полностью отказалось, а вино тут употребляют исключительно по праздникам.

Сейчас каждый скажет, что хочет прожить в два раза дольше, чем предначертано, хочет так, как хунзакуты. Но прежде чем перейти на такой вариант питания, вы должны внять еще одному совету жителей долины: «Будьте активны всю жизнь, не брезгуйте физическим трудом и постоянно двигайтесь». Расскажите друзьям и проживите счастливую жизнь.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий