Пангасиус опасен для здоровья

С каждым днем мы все больше осознаем важность правильного питания, поэтому стараемся включить в свой рацион максимальное количество полезных продуктов. Список необходимой для здоровья еды практически всегда возглавляет рыба.

Филе рыбы — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержится легкоусваиваемый белок и ценный жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Но, к сожалению, не всю рыбу, которую мы видим на прилавках супермаркетов, можно считать полезной. К таким редким исключениям относится рыба пангасиус.

Мы уже писали о том, что этот вид рыбы захватил наши магазины в связи со своей невысокой стоимостью. Однако пангасиус отличается очень низким качеством и может нанести серьезный ущерб здоровью человека.

Помимо того, что эту рыбу разводят в кишащей бактериями реке Меконг, ее к тому же пичкают разнообразными гормонами, антибиотиками и химикатами. В мясе пангасиуса присутствуют тяжелые металлы, хлораты, изомеры и гексахлорбензол.

Пангасиуса кормят ужасными отходами, благодаря чему он достигает необходимых для продажи размеров в 4 раза быстрее, чем это требуется для его нормального роста в природных условиях. Рыбу обильно накалывают гормонами и антибиотиками, чтобы она быстрее приобретала товарный вид.

Филе пангасиуса не содержит омега-3 жирных кислот и других ценных микроэлементов и витаминов. Супермаркеты закупают эту рыбу исключительно из соображений экономии, ведь стоит она копейки.

Берегите себя и свое здоровье, исключите эту рыбу из вашего рациона!

Поделитесь этими ужасающими фактами со своими друзьями!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (24)
Добавить комментарий
  • Lana

    Интересно, рыба-мусорщик. А свинья тогда кто или что? А трескает ее полмира с удовольствием. Прежде что-то писать, освежите свои скудные знания по химии и биологи!!! Если бы мы имели в своем организме все те компоненты, которые потребляем с едой и напитками, то продолжительность жизни была бы не более 30 лет. А каково «бедным» алкоголикам? По такой теории они бы давно состояли из чистого этилового спирта!
    Кстати, по поводу уколов . Если каждую рыбку будут ловить и накалывать, цена ее возрастет, как минимум, в два раза. Одна дама-фантазерка написала, что колят уже потрошенную рыбу…. невероятно! Вместо знаний — сплошные домыслы и страшилки.

  • Дмитрий

    Россия не импортирует рыбу из Вьетнама. В связи с отсутствием разрешения Россельзознадзора.

  • Ой ну все

    чо за бред сивой кобылы, какого хрена именно эту породу рыбы так мучают. да и вообще пангасиус не дешевый!!!

  • Сергей

    А куда смотрит г-н Онищенко???

  • Зухра

    ешьте рыбу толстолобик! Очень вкусная рыбы!

  • Dmitry

    Про «хлораты» почитайте хотя бы Википедию

  • Dmitry

    «…. хлораты, изомеры и гексахлорбензол.» По химии у автора что было? «Хлораты» в рыбе?! Почита»Изомеры….» чего?

  • Tumee

    Почему русский народ не покупайте мясо из Монголии, ведь мясо экологически чистый продукт не какой хими нет

  • хи-хи

    Про наколотые на Майдане апельсины уже тоже слышали от Люси Янукович.

  • Анна

    Этой рыбу в Москве 20 лет продают и она с прилавков не исчезает, не взирая на передачи и статьи о ее вреде!!! Интересно , сами- то китайцы ее употребляют?

    • Лера

      Нет восточные соседи её не едят!!!

    • Алексей

      Эту «рыбу» импортируют из Вьетнама

  • Alex

    Кроме того, при заморозке Пангасиуса применяют ту же воду из Меконга. А для того, чтобы ускорить рост рыбы, более чем в 3 раза, из Китая поставляют специальные гормоны, которыми кормят самок. Несмотря на достаточно жесткие требования Евросоюза — производители не разглашают информацию о содержании этих гормонов.

  • Misha

    Кроме того, при заморозке Пангасиуса применяют ту же воду из Меконга. А для того, чтобы ускорить рост рыбы, более чем в 3 раза, из Китая поставляют специальные гормоны, которыми кормят самок. Несмотря на достаточно жесткие требования Евросоюза — производители не разглашают информацию о содержании этих гормонов.

  • Тимур

    Действительно, к нам поступающая рыба пангасиус не безопасная. Своей дешевой и за ленивых почищенной привлекает хозяек. Есть океаническая рыба, полезная витаминами и минералами. К крупному тунцу есть подозрения на ртуть, к балтийской из-за сбросов бочек с ядом…

  • Мысль адеквата

    Все возможно..,ведь на нее нет сертификата качества.Коррупция делает свое дело..,тем более Украина в последних рядах по качеству ввозимой продукции.Сюда сбрасывают все…Бедные съедят…

    • Адекватная мысль

      У нас в Россию, в сравнении с Украиной, китайцы вообще везут все чуть-ли не в грязных баулах тоннами! Недавно делали анализ «русских пельменей», из русского там только язык на этикетке. В фарше мяса не нашли, но пангасиуса там оказалось 34%! Остальное соя, увкуснители и непонятная субстанция, неподдающаяся анализу…

  • Людмила

    Кишащая бактериями река Меконг??? Автор статьи в своем уме?

    • Татьяна

      Вьетнамский пангасиус – он же рыба-мусорщик – продолжает забивать витрины магазинов, несмотря на вступивший в январе запрет на его импорт. Решение о полной блокировке поставок было принято Россельхознадзором по итогам проверки, проведенной российскими ветспециалистами во Вьетнаме в декабре 2013 г. Она установила, что при выращивании пангасиусов в большом количестве применяются антибактериальные средства, антибиотики и гормональные препараты, а также отсутствует элементарный контроль качества на государственном уровне.

      Пангасиус (Pangasius hypophthalmus) давно пользуется популярностью у россиян – прежде всего, из-за своей низкой цены. Но аппетит сразу пропадает, если поискать в интернете информацию об этой рыбе. Начнем с того, что она питается мусором в самом прямом смысле слова; ее так и называют – рыба-мусорщик. Плюс к тому пангасиус выращивается на рыбных фермах, располагающихся на одной из самых грязных рек мира – Меконге. Его также в небольших количествах выращивают в Тайланде, Лаосе и Камбодже, но к нам приезжают исключительно вьетнамские особи.
      fe54fea97641198a611ab47a62df9a45
      Меконг – городская река, в нее сливают все промышленные отходы, канализационные стоки, химию с местных лабораторий, а недобросовестные горожане даже кидают туда мусор вместо урны, а некоторые и вовсе утилизируют отходы.
      6db1d172b148013d83f21d1828bc3373
      Уже неаппетитно? А мы еще не подошли к самому страшному. Куда хуже факта загрязнения реки то, что пангасиус все это ест: он же мусорщик и известен своей всеядностью. Дайте ему окурок – съест и его. Вьетнамские власти предпринимают попытки «обелить» свой товар, говорят, что все особи, поступающие в продажу, исключительно чистые и качественные. Но в это слабо верится, если учесть, в каких условиях рыба выращивается. Плюс к тому эксперты отмечают, что какой бы то ни было контроль качества там просто отсутствует. Вот часть, фактов, доказывающих отвратительное качество среднестатистического пангасиуса.

      Про Меконг и пангасиус
      Загрязнение Меконга имеет долгую историю. В частности, во время войны между Америкой и Вьетнамом река была целенаправленно отравлена американцами. Тогда в нее попало 44 миллиона литров диоксина – одного из наиболее токсичных техногенных веществ. Последствия этого экологического теракта ощущаются и по сей день. Плюс к тому, хотя на воде не видно пятен от нефти или потоков странного цвета, там содержатся такие вещества, как ртуть, кадмий, свинец.
      dd1b7f8879043ea0c0ee4a09ec5b2c92
      Для того чтобы устранить последствия пагубной среды обитания, пангасиусов на фермах кормят антибиотиками и антибактериальными средствами. Когда человек ест данную рыбу, весь этот букет поступает в его организм. Получается, ее лечат, а людей калечат. Некоторые потребители видят выход из ситуации в покупке пангасиусов, которых растили на других фермах. Чисто теоретически это возможно, но по упаковке очень трудно разобраться, откуда прибыла та или иная партия, а абсолютное их большинство – именно вьетнамские.
      Есть и другие способы обезопасить себя от отрицательного влияния грязной и опасной продукции, например не покупать эту рыбу часто. Специалисты не рекомендуют употреблять пангасиуса чаще, чем раз в месяц. При этом эксперты советуют очень хорошо отварить его – таким образом вы убьете бактерии и паразитов. Другой вопрос, зачем вообще рисковать, если вокруг полно русской рыбы, которую можно есть без опаски и каких-либо ограничений? Треска, пикша, горбуша, белый амур, толстолобик, хек, сима, нерка – вкусные и полезные виды, вылавливаемые российским флотом в чистых водах.

      Про морской язык и пангасиус
      Очень часто в магазинах пангасиус продается под видом морского языка, хотя ничего общего с ним не имеет. Морской язык (Solea solea) из семейства камбалообразных, а пангасиус – сомообразных. Морской язык обитает исключительно в морских водах, в то время как пангасиус пресноводный. Продавцам выгодна путаница с названиями (более того – некоторые и сами ей способствуют), ведь настоящий морской язык гораздо дороже. Когда неискушенный потребитель приобретает филе пангасиуса за 100-200 рублей, полагая, что покупает полезную морскую рыбку под вкусным названием морской язык, он глубоко заблуждается. Морской язык стоит как минимум в три раза дороже.
      Как отличить настоящий морской язык от пангасиуса?
      1. Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.
      2. Филе морского языка тоньше.
      3. Запах пангасиуса неприятный.
      4. У пангасиуса посередине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.
      5. У филе пангасиуса по бокам обычно идет жировая прослойка. У морского языка ее не должно быть.

  • Иван

    Антиреклама, как инструмент конкуренции

  • Аноним

    Полнейший бред. Рыбу, внимание, НАКАЛЫВАЮТ. Тоесть, ловят и уколы ставят. Ну кто поверит в эту ересь?

    • Татьяна

      ЁЁ накалывают когда она уже филе

  • Не фига се, копейки! Уже к куре и свинятине подбирается!

    Ни фига се, копейки! Уже к куре и свинятине подбирается!

  • Кира

    Так зачем её нам привозят и продают?!