Пальмовое масло

Пальмовое масло производят из мякоти плодов африканской масличной пальмы. Объем производства этого продукта сегодня в разы превышает объемы других растительных масел. В чем же секрет пальмового масла?

На самом деле всё очень просто. В процессе производства получается в 10 раз больше продукта на 1 условную единицу сырья по сравнению с другими видами масла, а само пальмовое масло используют не только как ингредиент во многих продуктах питания, но и как компонент уходовой и декоративной косметики, шампуней и биотоплива. О пользе и вреде этого продукта ходят легенды, так давайте вместе разбираться, что к чему на самом деле.

7 интересных фактов о пальмовом масле

Цвет пальмового масла


Естественный цвет пальмового масла — янтарно-красный, а по вкусу этот продукт напоминает мякоть тыквы. Именно в таком масле содержатся моно- и полиненасыщенные жиры, витамины Е и К, а также каротин, сохраняющий здоровье глаз. Но всё дело в том, что в процессе обработки масло обесцвечивают, и сам продукт становится рафинированным и дезодорированным, что губит полезные свойства пальмового масла.

Производство пальмового масла


Мировые корпорации, использующие этот вид масла в производстве продуктов питания, в особенности детского, поощряют детский труд, который всё еще практикуется в дальних районах Малайзии и Индонезии.

Вырубка лесов

Сегодня наблюдается просто ужасающая тенденция вырубки лесов ради территорий для насаждений масличных пальм. В 2011 году одна азиатская компания уничтожила целую деревню ради 4 гектаров земли. В свою очередь это сказывается не только на флоре, но и фауне: многие виды редких животных попросту вымирают.

Более того, известно, что на сегодняшний день в мире около 20 млн гектаров земель заброшены, но мировые гиганты ищут двойную выгоду: сначала получают деньги от вырубки лесов, а после от продажи масла.

Вред для экологии


Для выращивания масличных пальм используется огромное количество пестицидов и удобрений, загрязняющих воду и почву, что в целом ухудшает экологическую ситуацию в мире.

Последствия обработки


Обработанное пальмовое масло при комнатной температуре по консистенции напоминает сливочное. Обработка сокращает количество витаминов в таком продукте, а бета-каротин и другие питательные вещества вовсе исчезают.

Пальмитиновая кислота

Содержащаяся в пальмовом масле пальмитиновая кислота в процессе обработки обретает свободную форму, а связываясь с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые могут спровоцировать запоры. Согласно исследованиям из-за употребления продуктов с пальмовым маслом кальций может плохо усваиваться. Особенно это касается маленьких детей.

Насыщенные жиры


В обработанном пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жиров, которые способны повысить уровень «плохого» холестерина в организме человека, что со временем может привести к различного рода сердечно-сосудистым и даже онкологическим заболеваниям.

Процесс производства, обработки и продажи пальмового масла довольно сомнительны, и это факт. К счастью для нас, сегодня практически на любом продукте в составе указано, есть ли в нем то самое злополучное масло. Мы рекомендуем вам по возможности избегать этого ингредиента и использовать более здоровые альтернативы. Поделитесь в комментариях своим мнением по поводу этой темы!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Надежда

    Ни разу не видела, чтобы какой производитель указал в составе пальмовое масло. Все шифруется и люди дохнут как мухи