Овсяный отвар

Повсюду говорят о пользе овсяной каши, ее питательных свойствах и ценности для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Бесспорно, сложные углеводы овса позволяют надолго забыть о чувстве голода, но это далеко не всё, чем нас может порадовать этот чудо-злак.

В неочищенных зернах овса содержится множество веществ, необходимых нашему организму, таких как: фосфор, кобальт, железо, цинк, йод и фтор, а также витамины А, В, К и Е. Такой состав делает его настоящей выручалочкой в борьбе со многими заболеваниями и способствует очищению организма.

Польза овсяного отвара

Отвар из цельных зерен овса спасает от бессонницы, чистит сосуды, желчевыводящие пути и печень, оказывает жаропонижающее и потогонное действие. А отвар из измельченных зерен поможет бросить курить, если пить его в течение дня вместо чая или кофе.

Именно поэтому травники всего мира советуют употреблять это натуральное лекарство натощак или несколько раз в день, а «Со Вкусом» поведает вам несколько рецептов его приготовления.

Овсяный настой в термосе

Ингредиенты

  • 1 стак. неочищенных зерен овса
  • 1 л очищенной воды

Приготовление
Вечером зерна овса необходимо промыть, высыпать в термос и залить кипятком. Утром настой следует процедить и выпить за 15–20 минут до еды.

Средство снижает уровень вредного холестерина, улучшает цвет лица, выводит песок, очищает печень и кишечник.

Овсяный отвар

Ингредиенты

  • 2 ст. л. неочищенных зерен овса
  • 1 л очищенной воды

Приготовление
Овес залейте водой комнатной температуры и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на сильный огонь, не накрывая крышкой, варите 2 минуты, затем накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите еще 5 минут. Дайте отвару настояться 10–15 минут.

Лекарственное средство можно принимать натощак и в течение всего дня перед едой для лечения заболеваний ЖКТ, снижения высокой температуры, при гриппе и простуде.

Противопоказаний для употребления овсяного отвара практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Употреблять отвар можно от 10 дней и больше.

Интересно, что на латыни «овес посевной» звучит как Avena sativa, дословно — «быть здоровым». Конечно, набор полезных элементов, содержащихся в злаке, не заменит полноценное и сбалансированное питание, а вот аптечные витамины может отодвинуть на дальнюю полку.

Будьте здоровы и не забывайте делиться полезной информацией с друзьями и близкими!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий