Сытный, полезный, но достаточно диетический завтрак — что это? Ну уж точно не бутерброды с колбасой и сыром или тост с джемом. На самом деле, выбору завтрака мы уделяем слишком мало времени: что есть в холодильнике, тем и перекусили. Мало кому известно, что то, с чего ваш желудок начнет свой день, предопределяет ваше здоровье, настроение, даже вес. «Со Вкусом» советует начать с овсянки. Не вкусно? Это вы просто не знаете другого варианта, кроме как залить молоком или кипятком и добавить немного цукатов.
Вариативность овсянки — ее главная фишка. Можете приготовить сладкую кашу, добавив мёд, немного джема или свежих фруктов. Такую обожают дети, но ее вряд ли можно назвать полноценным завтраком. А вот несладкий вариант… Мы подготовили для вас целых 7 рецептов на каждый день недели. Никто не заставляет вас есть овсянку каждое утро. Но можно попробовать, увидеть результаты, а затем продолжить.
С овощами
Ингредиенты
- 1 стак. овсяных хлопьев
- 1 болгарский перец
- 1 цукини
- 150 г помидоров черри
- 1 веточка розмарина
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- соевый соус по вкусу
Приготовление
- Очистите болгарский перец и цукини. Затем нарежьте овощи кубиками.
- Застелите форму пергаментом. Выложите на дно нарезанные овощи. Добавьте к ним помидоры черри. Сбрызните всё оливковым маслом и добавьте розмарин. Отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 15 минут.
- Следуя инструкции, сварите кашу. Посолите ее. Оставьте готовую кашу под крышкой на 3 минуты.
- Подавайте готовую кашу с овощами. Сбрызните соевым соусом.
С вином
Ингредиенты
- 180 г овсяных хлопьев
- 1,5 л овощного бульона
- 350 г шампиньонов
- 2 зуб. чеснока
- 60 мл сухого красного вина
- 50 г пармезана
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. шалфея
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 пуч. петрушки
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Вскипятите бульон в кастрюле. Уменьшите огонь и оставьте бульон на плите.
- Нарежьте грибы кубиками. Обжаривайте на сливочном масле вместе с измельченным чесноком, тимьяном и шалфеем в течение 8 минут.
- Влейте вино. Тушите минуту. Добавьте измельченную в кофемолке овсянку. Варите еще минуту.
- Теперь влейте 2/3 бульона. Тушите, пока жидкость не впитается полностью. Теперь добавьте оставшийся бульон. Тушите.
- Когда овсянка почти готова, добавьте тертый сыр, соль, а также перец. Посыпьте зеленью перед подачей.
С авокадо
Ингредиенты
- 130 г овсяных хлопьев
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 40 г пармезана
- 1 авокадо
- соль, перец по вкусу
- 1,5 л воды
Приготовление
- Очистите чеснок и лук. Измельчите, обжарьте на оливковом масле до золотистости.
- Добавьте к обжаренным продуктам овсянку и воду. Подождите, пока смесь закипит, а затем варите на медленном огне 25 минут, помешивая кашу.
- Не забудьте добавить соль и перец.
- В уже готовую кашу добавьте тертый сыр. Перемешайте. Подавайте с ломтиками авокадо.
С беконом
Ингредиенты
- 180 г бекона
- 85 г овсяных хлопьев
- 1 луковица
- 60 г твердого сыра
- 2 яйца
- 1/2 пуч. зелени
- 200 мл воды
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Выложите бекон на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до хруста.
- Обжарьте лук. Добавьте овсянку, а также воду. Тушите несколько минут.
- Затем всыпьте тертый сыр. Добавьте специи. Готовьте буквально минуту.
- Отдельно приготовьте яйцо пашот.
- Выложите кашу в тарелку вместе с яйцом. Украсьте всё беконом и рубленой зеленью.
С брокколи
Ингредиенты
- 110 г овсяных хлопьев
- 1 л овощного бульона
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 200 г шампиньонов
- 1/2 кочана брокколи
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 г орехов
- 150 г сыра фета
- 30 г пармезана
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Вскипятите бульон. Добавьте овсянку, соль, а также перец. Варите до полной готовности.
- Измельчите чеснок и лук. Разделите капусту на соцветия.
- Обжарьте нарезанные грибы на масле с луком, чесноком и брокколи.
- Добавьте овсянку. Перемешайте.
- Подавайте с двумя видами сыра и орехами.
С грибами
Ингредиенты
- 130 г овсяных хлопьев
- 1 луковица
- 250 г шампиньонов
- 1 зуб. чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 куриных яйца
- 1/2 пуч. зелени
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Лук и чеснок измельчите. Нарежьте грибы. Обжарьте всё на оливковом масле.
- Измельчите хлопья в кофемолке. Добавьте их и воду к обжаренным продуктам.
- Подождите, пока масса закипит. Затем варите на медленном огне в течение 30 минут. Не забывайте помешивать. Добавьте соль и перец.
- Пожарьте глазунью. Подавайте овсянку с глазуньей и рубленой зеленью.
На овощном бульоне
Ингредиенты
- 3 луковицы
- 90 г овсяных хлопьев
- 1 л овощного бульона
- 350 мл молока
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1/2 пуч. зелени
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, при этом используйте только белую часть. Обжаривайте в сотейнике на сливочном масле в течение 15 минут.
- Добавьте бульон, молоко, соль, а также перец. Доведите до кипения.
- Измельчите в кофемолке овсяные хлопья. Добавьте в сотейник. Варите на медленном огне до 45 минут.
- Украсьте измельченной зеленью каждую порцию.
Итак, какой из вариантов выберете вы? А может быть, у вас есть свой собственный рецепт приготовления овсянки, которому вы не изменяете уже достаточно долгое время… Обязательно поделитесь им с нами, а нашей подборкой со своими друзьями. И тогда один из рецептов обязательно поселится на их кухне.