Как быстро очистить отварные овощи от кожуры

Домашние посиделки всегда более уютные и душевные. Родные и друзья собираются за одним столом и вспоминают забавные моменты из прошлого. А хозяева угощают их всякими вкусностями. Но какой же праздник без салатов. Летом проще — полно свежих овощей и зелени. В зимне-весенний период они тоже есть, но тепличный продукт на вкус так себе. Поэтому в ход идут отварные овощи.

В детстве мама всегда давала мне задание нарезать салат. И самой большой проблемой для меня была чистка вареных овощей. С возрастом я поняла, что эта задача всё еще остается сложной. Я начала искать, как облегчить процесс и сделать его максимально быстрым. И таки нашла!

Как без усилий очистить отварные овощи

  1. Варка

    Чтобы облегчить чистку, нужно учитывать разные нюансы. Первым делом правильно отварите овощи. Обязательно засеките время. Если овощи разварятся, их станет намного сложнее избавить от кожуры. Готовность можно проверить, проколов плод вилкой или ножом.

    Еще можно ориентироваться на время варки. Если вы одновременно готовите картофель, морковь и свеклу, учтите, что на это понадобится разное количество времени. Морковь в среднем необходимо варить 20 минут, картошку — 25 минут, а свеклу — не менее 40 минут. К тому же переваренные корнеплоды теряют вкус и витамины.

  2. Размер и форма плода

    Для варки лучше выбирать овощи похожей формы и среднего размера. Обратите внимание на поверхность плода. Она должна быть максимально ровной, без углублений и изъянов. Так вы сэкономите время на их удаление во время чистки.

  3. Разрезание кожуры

    Перед варкой хорошенько вымойте плоды, используя чистую губку. Она поможет убрать прилипшую землю. После чего возьмите острый нож и сделайте неглубокий разрез кожуры по кругу. Такой прием улучшит отставание.

  4. Огонь

    Чтобы ускорить приготовление овощей, хозяйки часто ставят их на сильный огонь. Эта ошибка может стоить вам целостности плодов. Варите их на медленном огне и следите за уровнем воды в кастрюле.

  5. Быстрое охлаждение

    Таким способом мы пользуемся, когда варим яйца. Резкая смена температуры помогает отделить скорлупу от белка. То же происходит и с овощами. Как только они будут готовы, слейте кипяток и обдайте корнеплоды холодной водой. А еще лучше подержать их под струей 1–2 минуты.

  6. Остывание под пленкой

    После того как вы поддали овощи стрессовой смене температур, сложите их в кастрюлю и заверните в пищевую пленку или пакет. Дайте вареным плодам полностью остыть. Теперь они готовы к очистке.

Если будете следовать всем рекомендациям, кожура с овощей будет сниматься в два счета. Поберегите свою нервную систему, ведь вам еще встречать гостей. Улыбчивая хозяйка — залог хорошего вечера!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий