Магазинные яйца

Хорошо, когда в деревне есть бабушка, которая снабжает вас домашними яйцами. Но чаще приходится покупать их в магазине. Главное — всегда проверять срок годности на упаковке и наличие всевозможных повреждений. Даже самая высокая стоимость не дает гарантии, что яйца при транспортировке не пострадали.

В супермаркетах на кассе осматривают содержимое лотков. Это делают вовсе не для того, чтобы посчитать количество яиц или оценить их качество. Оказалось, таким образом работники проверяют наличие в них мелких товаров, которые покупатели пытаются тайно вынести из магазина. Шоколадные яйца, жевательные резинки, брелки и даже электрические зубные щетки — находчивости людей можно только позавидовать. Но безопасно ли брать яйца с обычной полки? Про особенности и правила хранения мы расскажем в нашей статье.

Яйца в супермаркете

В большинстве магазинов яйца лежат на обычных полках. Мы привыкли хранить их в холодильнике, поэтому с опаской относимся к такому товару. На самом деле, яйца обладают природным барьером. Специальная пленка помогает им оставаться свежими в течение 12 дней после кладки. А еще это естественная защита от патогенных микроорганизмов.

Вы замечали, что даже яйца из супермаркета продают грязными? Распространенная ошибка при хранении — мыть яйца. Такой непривлекательный вид — тоже часть защиты. Помытое или поврежденное яйцо необходимо держать в холодильнике.

Яйца на дверце холодильника

В холодильнике для яиц отведено специальное место на дверце. В Интернете много противоречивых статей о том, подходит ли оно для хранения. Когда мы открываем дверцу, подвергаем яйца резкому перепаду температур, что сказывается на их качестве. Но Общество защиты потребителей в Берлине доказало обратное. В среднем, разница в температуре составляет 10 градусов. Для изменений внутри яйца этого мало, тем более, дверца открыта недолго.

Когда нужно охлаждать яйца

На упаковке всегда указывают срок годности. Как правило, он равен 28 дням. Несмотря на то что яйца прекрасно хранятся при комнатной температуре, с 18-го дня после кладки их желательно переложить в холодильник. Интересно, что вареные яйца при +5 градусах остаются пригодными к употреблению на 2–4 недели дольше, чем сырые.

Как хранить яйца

С тупой стороны яйца находится специальная воздушная камера. Она создана для того, чтобы птенец мог дышать. Но при привычном для нас положении яиц в лотке воздух начнет подниматься вверх. Это может повредить защитную оболочку. Лучше хранить яйца острым концом вниз.

На скорлупе часто встречаются возбудители сальмонеллеза, так что яйца нужно держать подальше от продуктов. Еще раздельное хранение предотвратит впитывание посторонних запахов.

Интересные факты

И, напоследок, несколько занимательных фактов.

  1. В США законом запрещено продавать в супермаркетах яйца, которые не прошли обработку горячей водой и мылом без отдушки.
  2. Цвет яичной скорлупы не влияет на вкус, а зависит от окраса курицы.
  3. Чтобы отличить свежее, положите его в воду, оно должно лежать на дне горизонтально.
  4. Чтобы снести одно яйцо, курице необходимо примерно сутки. Участие петуха не обязательно.

Ценность яиц сложно преувеличить. В них содержатся практически все необходимые организму вещества. Главное —придерживаться правил хранения, и тогда этот продукт будет приносить только пользу.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий