Мёд, орехи, фрукты, фасоль… Эти продукты всегда считались полезными для человеческого организма. Но, к сожалению, не всё так просто. К примеру, стоит лишь нагреть хорошенько мёд, как он становится не только бесполезным, так еще и опасным!
Но давайте по порядку. Редакция «Со Вкусом» предлагает выяснить, в каких же случаях полезная еда превращается в ядовитую.
Продукты со скрытой опасностью
Мёд
Мёд всегда ассоциировался со здоровым питанием. Так оно и есть: описание полезных свойств главного продукта пчеловодства, пожалуй, не уместить в рамки одной статьи. При регулярном употреблении мёда оздоравливаются все системы организма, но до тех пор, пока вы его не начнете нагревать.
В результате нагревания выше 50 градусов в мёде образуются токсические вещества. В частности, канцерогенный оксиметилфурфурол, провоцирующий развитие злокачественных опухолей.
Картофель
Упустим тот факт, что злоупотребление жареной картошечкой чревато повышением холестерина в крови, атеросклерозом и избыточным весом. Полежав на свету, клубни картофеля в скором времени начинают зеленеть, затем прорастать. В результате этого происходит резкое увеличение количества соланина. Ученые выяснили, что человеку достаточно съесть 2 кг позеленевшего картофеля, чтобы концентрация соланина в крови достигла токсичного уровня.
Кешью
Изначально орех покрыт оболочкой и твердой скорлупой, а вот между ними содержится токсичнейшее вещество — кардол. При контакте с кожей вызывает сильные ожоги. Поэтому кешью всегда продаются очищенными и прошедшими специальную термическую обработку. Аллергикам эти орехи следует употреблять с большой осторожностью!
Красная фасоль
Красная фасоль превосходна в салатах и рагу. Но мало кто знает, что достаточно несколько недоваренных таких фасолин, чтобы заработать не смертельные, но малоприятные побочные эффекты: тошноту, диарею, боль в кишечнике в течение нескольких часов.
Все дело в лектине, токсичном белке, содержание которого в красной фасоли в несколько раз больше, чем в белой. Разрушается он при длительной тепловой обработке и предварительном вымачивании бобовых в течение 5–6 часов.
Лимская фасоль
Красная фасоль — не единственная опасная фасоль. Ее родственница лимская фасоль содержит линамарин, который при попадании в организм превращается в токсический цианистый водород. Спешим успокоить: это произойдет лишь при употреблении сырых бобовых. Уверены, вы этого делать не будете, но предупрежден — значит вооружен.
Ревень
При всей своей витаминной ценности ревень может быть и опасен, особенно для страдающих заболеваниями почек. Дело в том, что в этом растении содержится много щавелевой кислоты, избыток которой в организме провоцирует образование камней в почках.
Бузина
Бузина черная — кустарник, ягоды которого используют в лечебных и кулинарных целях. В сыром виде ягоды бузины токсичны, употребляют их лишь после должной термической обработки. Также опасность бузины кроется в том, что ее легко спутать с волчьим лыком, вороним глазом, пасленом черным. А это ядовитые растения!
Вишня
Многие любят высушивать и раскалывать косточки абрикосов, слив, вишен, а потом есть их ядрышки. Оказывается, этого делать нельзя, так как в них содержится синильная кислота. Помните об этом, когда будете готовить вино или наливку с косточками.
Горький миндаль
В отличие от сладкого миндаля, в горьком содержится большое количество гликозида амигдалина, который в желудке ферментируется в опять-таки синильную кислоту. Достаточно съесть 40 г ядер горького миндаля, чтобы получить сильнейшее отравление. Отличить его от сладкого можно по характерному уж больно «миндальному» аромату, намного более выраженному, нежели у сладкого.
По правде, опасность горького миндаля оправдана лишь в случае употребления его в сыром виде.
Конечно, нет смысла паниковать и отказываться сразу от всего. Это лишь информация к размышлению, чтобы некоторые продукты употреблять с осторожностью и в умеренном количестве. Оставайтесь здоровыми и делитесь нашими статьями в соцсетях!