Неприглядный кустарник, облепленный желтыми ягодами, имеет вполне логичное название — облепиха. Богатый состав его плодов просто поражает. Ведь такие ягоды способны замедлить процессы старения, устранить воспаления, а также вывести из организма вредные соединения. Ну а если у вас дома заготовлена облепиха с мёдом, считайте, что выиграли джекпот. Так как эта смесь не только полезная, но еще и очень вкусная.
При соединении облепихи с мёдом можно получить суперэффективное средство, что помогает справиться с простудой за минимальное количество времени. Оно устраняет насморк, боль в горле, а также кашель. Находка в холодную пору!
Чем полезна облепиха с мёдом и как ее приготовить
Целебные свойства
Помимо вышеперечисленных функций, облепиха с мёдом имеет еще ряд преимуществ. Эта гремучая смесь помогает повысить иммунитет, улучшить работу мозга, сердца, а также нервной системы. Также она способствует снижению уровня стресса и выведению токсинов из организма. Облепиху, смешанную с мёдом, активно используют в профилактических целях и при лечении многих заболеваний. Эта заготовка — помощник № 1 во время борьбы с вирусными инфекциями, кожными заболеваниями и нервными расстройствами.
Рецепт полезнейшей заготовки
Чтобы получить от облепихи максимум пользы, ее заготавливают вместе с косточками. Всё потому, что в них содержится так же много витаминов, как в мякоти и кожице ягод. К тому же они богаты жирными кислотами, которые невероятно полезны для кожи.
Вам понадобится:
- 500 г облепихи
- 300 г мёда
Способ приготовления:
- Тщательно перебираем облепиху. Отсеиваем все веточки и листья. Помещаем ягоды в глубокую емкость. Заливаем их холодной водой. При помощи шумовки убираем весь мусор, что всплыл.
- Пересыпаем облепиху в высокий стакан или чашу блендера. Измельчаем ее до однородного пюре. Используем для этой цели толкушку для картофеля или погружной блендер (на минимальной скорости).
- Добавляем к полученной массе из ягод густой мёд. Перетираем всё ложкой в течение 5 минут. Нужно добиться максимального растворения мёда. Оставляем смесь на 2 часа при комнатной температуре.
- Раскладываем облепиховую массу по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем их крышками. Отправляем банки с облепихой в холодильник для дальнейшего хранения (до трех месяцев).
Такую сладкую заготовку из облепихи и мёда вы можете добавлять в черный чай, используя ее вместо сахара. В результате у вас будет готов ароматный горячий напиток, который поможет в борьбе с простудой, наполнит вас силами и энергией.